Банкам изменили правила кассовых операций и работы с наличностью

21.08.2019, 14:58
493
0

Документ (за исключением некоторых положений) вступает в силу с 1 сентября 2019 года
Документ (за исключением некоторых положений) вступает в силу с 1 сентября 2019 года

С 1 сентября изменится порядок ведения кассовых операций банками в Украине.

Изменения в Инструкцию внесены постановлением НБУ от 15 августа № 107.

В частности, изменен порядок хранения разменных монет в хранилищах банков и определения ответственных лиц таких хранилищ.

Банк имеет право хранить:

1) разменную монету в предхранилище банка (филиала, отделения) в опломбированных мешочках в замыкающихся шкафах / сейфах / стеллажах,

2) ценности, учитываемые по счетам внебалансового учета в предхранилище банка (филиалах, отделениях) в замыкающихся шкафах / сейфах / стеллажах.

Банк приказом назначает не меньше двух ответственных лиц хранилища, на которых возлагаются обязанности относительно хранения ценностей в хранилище, предхранилище и сейфах, выполнения операций с ними.

Если же сумма остатков ценностей не превышает 20 минимальных заработных плат в течение шести месяцев может быть назначен один ответственный

[Актуальный размер МЗП всегда можно узнать в модуле "Справочники" ИПС ЛІГА:ЗАКОН]

При условии заключения договора страхования ценностей, хранящихся в хранилище / предхранилище / сейфе банк самостоятельно определяет количество ответственных лиц, если сумма остатков ценностей не превышает 100 МЗП в течение шести месяцев.

Ответственные лица хранилища банка или филиала должны иметь не менее года стажа работы в банковской сфере, а отделений банка - не меньше чем три месяца.

В свою очередь для клиентов отменена "карточка с образцами подписей" при обслуживании банком их счета. Банк должен удовлетворять потребности своих клиентов в наличности в первую очередь за счет собственных поступлений и перераспределения наличности в собственной сети, а в случае недостаточности - приобретать ее в уполномоченных банках, других банках и получать подкрепление наличностью в НБУ.

Нацбанк будет контролировать качество пригодных к обращению банкнот гривни, отсортированных автоматизированным способом на собственном оборудовании для автоматизированной обработки.

Кроме того, с 1 ноября из кассовых документов исключается реквизит "Код банка" (в связи с переходом на IBAN).

С 25 октября 2019 года должны применяться единые характеристики упаковочных материалов для банкнот нового номинала.

Как уже писала ЮРЛІГА, Нацбанк расширит перечень банков для хранения запасов наличности

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться