Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Двойная оплата при роботе в выходной полагается не всегда: решение ВС

21.08.2019, 13:29
2086
0

Работа в выходной может компенсироваться при согласии сторон предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере
Работа в выходной может компенсироваться при согласии сторон предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере

В случае предоставления работнику дней отдыха за работу в выходные дни, денежная компенсация за работу в эти дни выплате не подлежит. А соответствующая оплата труда в выходные осуществляется в одинарном размере.

Соответствующий вывод содержит постановление КАС ВС № 825/1343/16 от 1 июля 2019 года.

Ознакомиться с полным текстом постановления можно в Verdictum.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции, с позицией которого согласился суд апелляционной инстанции, исходил с того, что поскольку истцу время работы в выходные дни было компенсировано предоставлением других дней отдыха, подтверждающееся его личным заявлением, потому основания для удовлетворения исковых требований отсутствуют.

Истец в своей кассационной жалобе указывает то, что он, находясь в трудовых отношениях с ответчиком, работал в выходные дни, однако при увольнении с работы Городнянская районная государственная администрация Черниговской области не компенсировала ему заработную плату за работу в эти дни. Считает такие действия ответчика противоправными и просит удовлетворить исковые требования.

Ответчик указал, что исковые требования являются необоснованными, поскольку работа в выходные дни была компенсирована путем предоставления других дней отдыха по его личному заявлению, а потому основания для удовлетворения исковых требований отсутствуют.

ВС постановил кассационную жалобу оставить без удовлетоврения, а постановление местного суда и постановление апелляционного суда оставить без изменений, учитывая следующее.

Судами предыдущих инстанций установлено, что вопрос компенсации работникам их работы в выходной день урегулирован п. 3.4 Коллективного договора, заключенного между администрацией и профсоюзным комитетом Городнянской районной государственной администрации.

Так, пунктом 3.4 указанного Коллективного договора робота в праздничные, нерабочие и выходные дни, если она не компенсируется другим временем отдыха, а также в сверхурочное время оплачивается в двойном размере.

Согласно КЗоТ работа в выходной может компенсироваться при согласии сторон предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере.

Таким образом, способ компенсации за работу в выходной день определяется при согласии сторон трудового договора, на основании приказа (распоряжения) о привлечении работников к работе в выходной день и с учетом положений Коллективного договора.

На основании приказа о предоставлении работнику дня отдыха за работу в выходной день в табеле делается отметка "Ін" - иное неотработанное время, предусмотренное законодательством, то есть этот день не оплачивается, а за работу в выходной день проставляются фактически отработанные часы, оплачиваемые в одинарном размере.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться