Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Когда заработает новая Верховная Рада

22.07.2019, 13:00
5222
0

ЮРЛІГА расписала процесс подготовки к началу работы первой сессии Верховной Рады 9 созыва
ЮРЛІГА расписала процесс подготовки к началу работы первой сессии Верховной Рады 9 созыва

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/187857_pozachergov - parlamentsk - vibori - khto - prokhodit - u - vr

21 июля состоялись внеочередные выборы народных депутатов.

Сейчас Центральная избирательная комиссия подсчитывает голоса. Уже обработана половина протоколов по многомандатному избирательному округу и в мажоритарных округах (одномандатные избирательные округа).

По предварительным результатам Парламент сформируют 5 партий, которые преодолели 5-процентный избирательный барьер: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа - за жизнь", "Европейская Солидарность", Всеукраинское объединение "Батькивщина", "Голос".

Когда же будет сформирован новый Парламент и начнет работу Верховная Рада 9 созыва?

Верховная Рада как единственный законодательный орган государства действует в рамках Конституции. Процесс подготовки к 1 сессии регламентирован законами "О выборах народных депутатов Украины" и "О Регламенте Верховной Рады".

Установление результатов выборов: ЦИК должна определить результаты выборов до 5 августа (не позже, чем на 15 день со дня голосования).

Обнародование результатов: не позднее чем на 5 день со дня установления результатов (до 10 августа).

Подготовительная депутатская группа: формируется не позже чем через 5 дней после обнародования результатов (до 15 августа). Первое заседание созывается не позже, чем через 10 дней после обнародования результатов (до 20 августа). Группа создается для подготовки предложений относительно организации и проведения пленарных заседаний первой сессии Верховной Рады нового созыва, подготовки проектов соответствующих актов. В состав входит по одному представителю от 15 депутатов из партии и по одному от 15 мажоритарщиков. Подготовительная депутатская группа прекращает свою деятельность после создания комитетов. Группа рекомендует порядок размещения нардепов на первом пленарном заседании Верховной Рады нового созыва.

Подготовка к первой сессии

Аппарат ВР высылает нардепам документы для подготовки к первой сессии не позже чем через 7 дней после обнародования результатов (до 17 августа).

Народные избранники подают в ЦИК документы для регистрации депутатами не позже чем на 20 день со дня обнародования результатов (до 30 августа).

ЦИК выдает временное удостоверение зарегистрированным нардепам не позже чем на 7 день со дня регистрации (до 5 сентября).

Первое заседание созывается не позже чем на 30 день после обнародования результатов выборов (до 9 сентября). Верховная Рада нового созыва собирается на первую сессию. Перед началом сессии депутаты принимают присягу на торжественном заседании. После присяги (не позднее чем на 7 день) депутаты получают удостоверения и нагрудный знак.

Присяга народного депутата

Полномочия народных депутатов Украины начинаются с момента принятия присяги: "Присягаю на верность Украине. Обязываюсь всеми своими действиями защищать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии Украинского народа. Присягаю соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников".

Присягу зачитывает самый старший народный депутат Украины перед открытием первой сессии новоизбранной Верховной Рады, после чего депутаты скрепляют присягу своими подписями под ее текстом. Отказ принять присягу влечет утрату депутатского мандата.

Марина Ясинская, главный редактор ЮРЛІГИ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться