Кабмин упростил процесс назначения и перерасчета пенсий

18.07.2019, 12:57
900
0

Соответствующее решение принято на правительственном заседании 17 июля
Соответствующее решение принято на правительственном заседании 17 июля

Правительство упростило процесс назначения, перерасчета, выплаты пенсий, установления надбавок и доплат к ним, или перевод из одного вида пенсии на другой путем сокращения перечня документов, подающихся в пенсионные органы.

Соответствующее решение, разработанное Минэкономразвития, Кабмин принял 17 июля.

В соответствии с принятым постановлением Правительство ввело информационное взаимодействие между органами Пенсионного фонда и другими органами исполнительной власти, в частности, с целью подтверждения сведений заявителя относительно прав на льготы, актов гражданского состояния граждан, проблем инвалидности, местожительства/пребывания.

Предусмотрено безоплатное использование информации и электронный документооборот из 6 информационных реестров:

- Государственного реестра физических лиц - налогоплательщиков;

- Государственного реестра актов гражданского состояния граждан;

- Централизованного банка данных по проблемам инвалидности;

- Единого государственного автоматизированного реестра лиц, имеющих право на льготы;

- реестров данных о детях дошкольного, школьного возраста и учеников, проживающих или находящихся в пределах соответствующей административно-территориальной единицы;

- реестров территориальных общин.

Как указано в сообщении, до принятия этого постановления из-за отсутствия эффективного взаимодействия между пенсионными органами и другими органами власти существовала проблема, когда граждане были вынуждены подавать документы, содержащие одинаковую информацию и сведения, уже имеющиеся в наличии у государства в разных реестрах. В то же время, граждане для начисления пенсии были вынуждены тратить время и деньги на посещение разных органов для сбора нужной информации и документов. Это решение даст возможность сократить количество документов, которые подаются гражданами Украины непосредственно в пенсионные органы, обеспечит прозрачность назначения пенсий за счет использования актуальной и достоверной информации, содержащейся в государственных реестрах.

Как уже писала ЮРЛИГА, с 1 июня повышены пенсии.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться