Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Адвокат, приостановивший деятельность, остается участником АО

15.07.2019, 13:00
723
0

Соответствующее решение САУ принял на своем заседании 12 апреля
Соответствующее решение САУ принял на своем заседании 12 апреля

Адвокатское объединение, созданное двумя адвокатами (участниками) при условии, что один из участников приостановил адвокатскую деятельность, о чем есть соответствующая запись в ЕРАУ, может продолжать свою деятельность как юридическое лицо.

Такой вывод содержится в решении САУ от 12 апреля 2019 года № 29 "Об утверждении разъяснения относительно деятельности адвокатского объединения, созданного двумя адвокатами, один из которых приостановил адвокатскую деятельность". САУ принял соответствующий документ учитывая следующее.

https://ips.ligazakon.net/document/view/t125076?docId=t125076&productAlias=ips_web

Согласно Закону "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" адвокат может осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально или в организационно-правовых формах адвокатского бюро или адвокатского объединения (организационные формы адвокатской деятельности).

Также данным Законом определено, что адвокатское объединение является юридическим лицом, созданным путем объединения двух или более адвокатов, и действует на основании устава.

Адвокат, право на занятие адвокатской деятельностью которого приостановлено, не может осуществлять адвокатскую деятельность и участвовать в работе органов адвокатского самоуправления, кроме случаев, когда такое право приостановлено в связи с назначением лица на должность в орган государственной власти Съездом адвокатов Украины.

В то же время САУ обращает внимание, что в соответствии с вышеупомянутым Законом видами адвокатской деятельности являются:

- предоставление правовой информации, консультаций и разъяснений по правовым вопросам, правовое сопровождение деятельности юридических и физических лиц, органов государственной власти, органов местного самоуправления, государства;

- составление заявлений, жалоб, процессуальных и иных документов правового характера;

- защита прав, свобод и законных интересов лиц;

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/187589_rau - dozvolila - advokatskim - obdnannyam - zaluchati - samozaynyatikh - advokatv - ale - tlki - za - dogovorom

- предоставление правовой помощи свидетелю в уголовном производстве;

- представительство интересов лиц в суде;

- предоставление правовой помощи во время выполнения и отбывания уголовных наказаний, и иные виды адвокатской деятельности, не запрещенные законом.

Следовательно, действующий Закон "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" в случае приостановления права адвоката на осуществление адвокатской деятельности не ограничивает участие адвоката в адвокатском объединении в составе участника. Кроме того, приоостановление права адвоката на осуществление адвокатской деятельности, являющегося участником адвокатского объединения, нельзя считать изменением состава участников такого объединения.

Как уже писала ЮРЛІГА, САУ позволил адвокатским объединениям привлекать самозанятых адвокатов, но только по договору.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться