Обнародован двадцать четвертый обзор решений ЕСПЧ от Верховного Суда

15.07.2019, 09:09
749
0

Верховный Суд включил в обзор решения, принятые с 1 по 5 июля
Верховный Суд включил в обзор решения, принятые с 1 по 5 июля

Пресс-служба Верховного Суда опубликовала двадцать четвертый обзор практики Европейского суда по правам человека, охватывающий 20 решений, принятых за период с 1 по 5 июля 2019 года.

Этот и предыдущие обзоры вы можете найти в разделе "Практика Европейского суда по правам человека" модуля "Судебная практика" ИПС ЛІГА:ЗАКОН

https://ips.ligazakon.net/document/view/MU50K02U?_ga=2.202806801.1452444662.1562567989-1745777412.1559027307

В деле "SOKOLOVSKYY v. UKRAINE" ЕСПЧ констатировал нарушение ст. 3 Конвенции из защиты прав человека и основных свобод (запрет пыток) нарушение ст. 13 Конвенции (право на эффективное средство правовой защиты) нарушение п. 3 в. 5 и п. 5 в. 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность).

Заявитель жаловался, что ему не было предоставлено надлежащее медицинское лечение во время заключения и что он не имел эффективного средства правовой защиты. Также он указывал, что его досудебное содержание под стражей не было справедливым и должным образом обоснованным. Помимо прочего, его не было обеспечено эффективной процедурой изменения меры пресечения на более мягкую и правом на возмещение вреда, нанесенного незаконным задержанием.

В деле "AKYMENKO v. UKRAINE" ЕСПЧ констатировал нарушение п. 1 ст. 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность).

26 июля 2010 года заявителя задержали по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Его досудебное содержание под стражей продлевалось несколько раз. Так, 18 февраля 2011 года апелляционный суд продлил избранную местным судом меру пресечения до 9 месяцев (до 25 апреля 2011 года). 22 апреля 2011 года апелляционный суд принял решение о продлении содержания под стражей заявителя до 12 месяцев. Решение обжалованию не подлежало.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/187334_oprilyudneno - dvadtsyat - drugiy - oglyad - rshen - spl - vd - verkhovnogo - sudu

В деле "KANNA AND TSYGANOK v. UKRAINE" ЕСПЧ констатировал нарушение п. 1 ст. 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность) относительно обоих заявителей, нарушение п. 3 ст. 5 Конвенции относительно обоих заявителей, нарушение п. 1 ст. 6 Конвенции (право на справедливый суд) относительно второго заявителя в части чрезмерной длительности уголовного производства.

Заявители жаловались на незаконность, несправедливость и чрезмерную длительность досудебного содержания их под стражей. Второй заявитель утверждал, что длительность уголовного производства относительно него не отвечала требованию разумного срока.

Обзор подготовлено работниками департамента аналитической и правовой работы Верховного Суда с использованием материалов, размещенных на веб-сайтах Европейского суда по правам человека.

Как уже писала ЮРЛІГА, обнародован двадцать третий обзор решений ЕСПЧ от Верховного Суда.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться