Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Нардепы хотят установить для пленных пособие, пропорциональное сроку заключения

11.07.2019, 14:42
515
0

Соответствующий законопроект принят за основу на утреннем заседании Парламента
Соответствующий законопроект принят за основу на утреннем заседании Парламента

Верховная Рада приняла за основу проект Закона № 8205, регулирующий общественные отношения относительно лиц, незаконно лишенных свободы, захваченных как заложников незаконными вооруженными формированиями или правоохранительными органами иностранного государства в период с 20 февраля 2014 года, а также относительно граждан Украины, незаконно осужденных судами иностранных государств.

В проекте Закона указывается, что право на обращение о признании лица как незаконно лишенного свободы, захваченного как заложник на временно оккупированных территориях Украины, или за ее пределами имеют:

- сам военнопленный ,

- члены семьи такого лица и близкие родственники;

- прокурор;

- иные лица, обратившиеся с письменным заявлением в Службу безопасности Украины о наличии достоверных данных о незаконном лишении свободы лица.

В случае отказа СБУ, признание такого правового статуса может быть осуществлено в судебном порядке.

Законопроектом предлагается установление социальных гарантий для военнопленных.

Документ предусматривает денежную компенсацию таким лицам в размере одной минимальной заработной платы за каждый месяц пребывания в местах незаконного лишения свободы согласно пропорциональному распределению данной суммы за каждый день заключения.

Также вышеупомянутым лицам гарантируется предоставление жилого помещения во временное пользование или социального жилья, пригодного для проживания, при условии оплаты указанными лицами в соответствии с законодательством стоимости жилищно-коммунальных услуг - на время особого периода. Порядок предоставления напрокат жилого помещения или социального жилья устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Кроме того, законопроект содержит нормы относительно таких социальноправовых гарантий как медико-психологическая поддержка, право на отсрочку платежей по кредитным обязательствами.

Как уже писала ЮРЛІГА, за незаконное ношение военной формы и осквернение могил погибших за Украину будут наказывать строжее.

Узнавайте о вступлении в силу НПА модуле "Календарь юриста" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Увидеть все преимущества ИПС ЛІГА:ЗАКОН можно, воспользовавшись тестовым доступом.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться