Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Принят Избирательный кодекс

11.07.2019, 13:36
1005
0

Кодекс вступит в силу с 1 декабря 2023 года
Кодекс вступит в силу с 1 декабря 2023 года

Депутаты 230 голосами поддержали введение избирательной системы, которая позволяет персонифицировать голосование (открытые списки кандидатов).

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/186622_parlament - zbiratsya - priynyati - viborchiy - kodeks

Проект Избирательного кодекса Украины (проект № 3112-1) с технико-юридическими правками был принят во втором чтении и в целом на утреннем заседании Парламента 11 июля. Всего депутаты рассмотрели свыше 4000 правок.

Председатель подкомитета Комитета по вопросам правовой политики и правосудия А. Черненко сообщил об основных положениях, которые нужно вернуть в Избирательный кодекс, и зачитал правки, к которым Рабочая группа предлагает вернуться к голосованию с целью принятия. Докладчик указал о предложенных изменениях в Переходных положениях: данный Кодекс вступит в силу с 1 декабря 2023 года. Указанные правки были поддержаны.

https://jurliga.ligazakon.net/news/165973_izbiratelnyy - kodeks - prinyat - za - osnovu

Кодекс определяет гарантии права граждан на участие в формировании состава представительских органов государственной власти, представительского органа власти АР Крым и представительских органов и выборных лиц местного самоуправления, регулирует подготовку и проведение разных типов выборов.

Законодательный акт предусматривает создание единой унифицированной правовой основы для подготовки и проведения выборов в Украине в соответствии с Конституцией и рекомендациями международных организаций. Он регулирует подготовку и проведение выборов Президента Украины, народных депутатов Украины, депутатов Верховной Рады АР Крым, областных, районных, сельских, поселковых, городских, районных в городах советов, сельских, поселковых, городских председателей, предусмотренных Конституцией.

Избирательный кодекс состоит из трех книг "Общая часть", "Общенациональные выборы" и "Местные выборы".

В Книге первой определены общие принципы проведения выборов, их типы и виды, основные принципы избирательного права, избирательные права граждан Украины, права и возможности избирателей на участие в избирательном процессе, связанные с правом голоса, основные принципы и субъектов избирательного процесса, его публичность и открытость, систему территориальной организации выборов, полномочия и формы деятельности избирательных комиссий, в том числе ЦИК, систему избирательных комиссий общенациональных выборов, общие принципы и порядок ведения Государственного реестра избирателей, а также урегулирован вопрос подготовки и проведения голосования, подсчета голосов избирателей, обжалования нарушений избирательного законодательства и т. п.

В Книгу вторую отнесены вопросы организации и порядка проведения общенациональных выборов: выборов Президента и народных депутатов Украины, особенности финансирования соответствующих выборов и т. п.

В Книге третьей урегулированы вопросы организации и порядка проведения местных выборов (выборов депутатов Верховной Рады АР Крым, областных, районных, сельских, поселковых, городских, районных в городах советов; сельских, поселковых, городских председателей; сельских, поселковых старост).

Избирательный кодекс определяет особенности подготовки и проведения голосования и установления результатов выборов Президента Украины, внеочередных и повторных выборов Президента, общий порядок выдвижения кандидатов на этот пост партиями и самовыдвижение условия регистрации кандидатов на пост Президента, особенности открытия, формирования и использования избирательных фондов кандидатов, подготовки и проведения голосования и установления результатов выборов Президента Украины.

Согласно Избирательному кодексу выборы народных депутатов Украины будут проводиться на принципах пропорциональной системы по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий. При этом в распределении мандатов депутатов будут участвовать избирательные списки кандидатов, которые по итогам голосования на выборах депутатов набрали 4 % и больше действительных голосов избирателей в общегосударственном избирательном округе. При этом будет применяться избирательная система, которая позволяет персонифицировать голосование (открытые списки кандидатов).

Аналогичная избирательная система будет применяться также на выборах депутатов Верховной Рады АР Крым, областных советов, а также городских советов тех городов, в которых количество избирателей превышает 90 тыс. человек. К таким городам относятся все областные центры, а также несколько других городов областного значения. На выборах городских председателей таких городов будет применяться избирательная система абсолютного большинства.

Выборы депутатов сельского, поселкового совета, городского совета (города с количеством избирателей до 90 тыс. человек), районного в городе совета будут проводиться по системе относительного большинства в многомандатных избирательных округах. В каждом округе может быть избрано не менее двух и не больше четырех депутатов. При этом выборы депутатов районного совета будут проводить по системе относительного большинства во многомандатных избирательных округах, пределы которых совпадают с пределами сел, поселков (общин), городов, которые входят в состав соответствующего района. В каждом округе может быть избрано не менее двух и не больше четырех депутатов.

Выборы сельского, поселкового, городского председателя будут проводиться в едином сельском, поселковом, городском избирательном округе в пределах территории соответствующей сельской, поселковой, городской общины. Выборы сельского, поселкового, городского (города с количеством избирателей не больше 90 тыс. человек) председателя будут проводиться по избирательной системе относительного большинства. Выборы сельского, поселкового старосты будут проводиться по избирательной системе относительного большинства в пределах территории села, поселка в составе объединенной общины.

После вступления в силу данного Кодекса утратят силу законы "О выборах Президента Украины", "О выборах народных депутатов Украины", "О местных выборах", "О Государственном реестре избирателей", "О Центральной избирательной комиссии".

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться