Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Избирательный кодекс принят за основу

7.11.2017, 12:07
997
0

Законопроект Парубия набрал 226 голосов
Законопроект Парубия набрал 226 голосов

Народные депутаты на утреннем заседании 7 ноября рассмотрели два проекта избирательных кодексов: законопроект Писаренко № 3112 и законопроект № 3112-1 (инициаторы: Парубий, Емец , Черненко).

По итогам голосования принят в первом чтении и за основу законопроект № 3112-1 (набрал 226 голосов). За проект № 3112 проголосовало 102 депутата.

Законопроект разработан на основе проекта Избирательного кодекса Украины, зарегистрированного в Верховной Раде в марте 2010 года. Указанный проект Ю. Ключковского получил положительное заключение Венецианской комиссии. При доработке были учтены предложения по совершенствованию избирательного законодательства, которые рассматривались Верховной Радой Украины в течение 2010 - 2015 годов.

Предлагается проводить выборы народных депутатов Украины на основе пропорциональной системы по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий. При этом в распределении мандатов депутатов будут участвовать избирательные списки кандидатов, которые по итогам голосования на выборах депутатов набрали не менее 4 % действительных голосов избирателей в общегосударственном избирательном округе. Применяется избирательная система, которая позволяет персонифицировать голосование («открытые» списки кандидатов), что требует введения региональных избирательных округов.

Аналогичную избирательную систему предлагается применять также на выборах депутатов Верховной Рады АР Крым, областных советов, а также городских советов городов, в которых количество избирателей превышает 90 тыс. человек; к таким городам относятся все областные центры, а также несколько других городов областного значения. На выборах городских голов таких городов предлагается применить избирательную систему абсолютного большинства.

Выборы депутатов сельского, поселкового совета, городского совета (города с количеством избирателей до 90 тыс. человек), районного в городе совета предлагается проводить по системе относительного большинства в многомандатных избирательных округах. В каждом округе может быть избрано не менее двух и не более четырех депутатов. При этом выборы депутатов районного совета предложено проводить по системе относительного большинства в многомандатных избирательных округах, границы которых совпадают с границами сел, поселков (общин), городов, входящих в состав соответствующего района. В каждом округе может быть избрано не менее двух и не более четырех депутатов.

В то же время, выборы сельского, поселкового, городского головы предлагается проводить в едином сельском, поселковом, городском избирательном округе в пределах территории соответствующего сельского, поселкового, городского общества. Выборы сельского, поселкового, городского (города с количеством избирателей не более 90 тыс. человек) председателя предложено проводить по избирательной системе относительного большинства. Выборы сельского, поселкового старосты - по избирательной системе относительного большинства в пределах территории села, поселка в составе объединенной общины.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться