Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Большая Палата отменила ряд положений регламента ВККС

26.06.2019, 14:20
314
0

Полный текст судебного решения будет опубликован в течение 10 дней
Полный текст судебного решения будет опубликован в течение 10 дней

https://jurliga.ligazakon.net/news/151034_novyy-sud-dobroporyadochnyy-i-etichnyy

Большая Палата согласилась с решением Кассационного административного суда ВС и признала противоправными и недействительными некоторые положения Регламента ВККС, регулирующие порядок рассмотрения ВККС информации относительно судьи, вывода о несоответствии судьи критериям профессиональной этики и добропорядочности.

Соответствующее решение по делу № 9901/460/18 было принято Большой Палатой вчера, 25 июня 2019 года.

Согласно делу, коллегия судей КАС ВС пришла к выводу, что отмене подлежат такие подпункты Регламента:

- подпункт 4.10.2 в соответствии с которым судья должен быть ознакомлен Общественным советом добропорядочности с информацией, которая может свидетельствовать о его несоответствии критериям профессиональной этики и добропорядочности или выводом, и имеет право предоставить ОСД соответствующие объяснения.

Судом установлено, что действующим законодательством не предусматривается обязанность судьи предоставить контактные данные для ОСД, с помощью которых Совет мог бы установить связь с соответствующим лицом и получить от него объяснение. Ответчиком такие контактные данные также не предоставляются, а у ОСД отсутствуют предусмотренные законом полномочия для получения такой информации.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/169254_gromadska-rada-dobrochesnost-vdmovilasya-otsnyuvati-suddv

Кроме того, информация и вывод, предоставляемые ОСД, являются предметом оценки ВККС и судья имеет право предоставить любые объяснения относительно материалов, содержащихся в судейском досье во время собеседования с ответчиком, поскольку в соответствии с ч. 9 ст. 85 Закона "О судоустройстве и статусе судей" собеседование заключается в обсуждении результатов исследования досье. Законом определено, что судья предоставляет объяснение по поводу фактов, изложенных в информации/выводе ОСД непосредственно ВККС.

- подпункт 4.10.3 относительно требований к выводу и информации, предоставленной ОСД. В случае несоблюдения ОСД указанных требований ВККС в составе коллегии может принять решение об оставлении без рассмотрения такой информации или вывода.

Суд указывает, что этим положением ВККС фактически наделяет себя полномочиями, не предусмотренными вышеуказанным Законом, предоставляя себе право оставлять без рассмотрения информацию или вывод. Ни в одном положении Закона не предусмотрено право ВККС принимать решения об оставлении без рассмотрения информации или вывода, как и не предусмотрено право не исследовать соответствующие документы.

- подпункт 4.10.6 согласно которому полномочия представителя ОСД подтверждаются письменным решением ОСД, принятым на его собраниях, которое подается ответственному работнику секретариата ВККС до начала рассмотрения соответствующего вопроса на заседании.

https://jurliga.ligazakon.net/news/165135_vkks-vystupaet-protiv-obshchestvennogo-soveta-dobroporyadochnosti

Судом установлено, что требования относительно подтверждения полномочий представителя ОСД письменным решением ОСД, принятым на его собраниях, противоречат содержанию п. 4 ч. 6 ст. 87 Закона "О судоустройстве и статусе судей", в котором указано, что ОСД делегирует уполномоченного представителя для участия в заседании ВККС относительно квалификационного оценивания судьи.

Наличие любых решений о предоставлении полномочий члену ОСД на участие в заседании ВККС положениями вышеупомянутого Закона не предусмотрено.

Исследовав материалы дела, БП ВС оставила апелляционную жалобу ВККС без удовлетворения, а решение КАС ВС - без изменений.

А с решением по этому делу Кассационного административного суда в составе ВС можно ознакомиться в Verdictum.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться