Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Обнародован двадцать первый обзор решений ЕСПЧ от Верховного Суда

25.06.2019, 17:26
558
0

Верховный Суд включил в обзор решения, принятые с 10 по 14 июня
Верховный Суд включил в обзор решения, принятые с 10 по 14 июня

Пресс-служба Верховного Суда опубликовала двадцать первый обзор практики Европейского суда по правам человека, охватывающий 34 решения, принятых за период из 10 по 14 июня в 2019 года.

Этот и предыдущие обзоры вы можете найти в разделе "Практика Европейского суда по правам человека" модуля "Судебная практика" ИПС ЛІГА:ЗАКОН.

В обзор, в частности, вошли 10 решений: "PRIZRENI v. ALBANIA", "S.S. AND B.Z. v. RUSSIA", "OZDIL AND OTHERS v. THE REPUBLIC OF MOLDOVA", "JARMU v. POLAND", "WESOEK v. POLAND", "BEGOVI v. CROATIA", "BEDNARZ v. POLAND", "KOUTSOKOSTAS v. GREECE", "SH.D. AND OTHERS v. GREECE, AUSTRIA, CROATIA, HUNGARY, NORTH MACEDONIA, SERBIA AND SLOVENIA", "MARCELLO VIOLA v. ITALY (NO. 2)".

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/186870_oprilyudneno - devyatnadtsyatiy - oglyad - rshen - spl - vd - verkhovnogo - sudu

В деле "OZDIL AND OTHERS v. THE REPUBLIC OF MOLDOVA" ЕСПЧ констатировал нарушение п. 1 ст. 5 Конвенции по защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность) и нарушение статьи 8 Конвенции (право на уважение к частной и семейной жизни).

Заявители - граждане Турции, имеющие действующие свидетельства на проживание и работающин учителями в частной сети школ "Orizont" (Молдавия). В связи с попыткой военного переворота 15-16 июля 2016 года в Турции турецкий посол обвинил школы "Orizont" в связях с движением Фейтулаха Гюллена и обвинил учителей школы в терроризме. В мае 2017 года Премьер-министр Турции посетил Молдавию и просил своего молдавского коллегу закрыть школы "Orizont". 31 марта 2018 года директора Кишиневской средней школы "Orizont" было задержано в аэропорту; в течение семи часов проводился допрос молдавскими спецслужбами по поводу участия в террористических организациях. Против него было открыто уголовное производство и избрана мера пресечения в виде запрета выезда из страны на десять дней, но уже через 4 дня обвинение было снято, а производство - закрыто. 6 сентября 2018 года утром семеро учителей школы "Orizont" были задержаны в их домах или по пути на работу лицами в штатской одежде и доставлены в Турцию. Родственники и близкие заявителей, проживающие в Молдавии, долгое время не получали сведений об их местонахождении, а потом получили письма от органа миграционной службы о запрете заявителям въезжать на территорию Молдавии в течение пяти лет.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/186661_noviy - oglyad - rshen - spl - vd - verkhovnogo - sudu?_ga=2.2054962.2072548333.1560149451-1745777412.1559027307

В деле "SH.D. AND OTHERS v. GREECE, AUSTRIA, CROATIA, HUNGARY, NORTH MACEDONIA, SERBIA AND SLOVENIA" ЕСПЧ констатировал нарушение ст. 3 Конвенции (запрет пыток) и нарушение п. 1 ст. 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность).

Заявители - пять несовершеннолетних граждан Афганистана, нелегально прибывших в Грецию. Они утверждали, что покинули Афганистан, побаиваясь за свои жизни в виду принадлежности к религиозному меньшинству. В феврале 2016 года заявителей задержала полиция; в дальнейшем были выданы приказы об их депортации и предоставлен один месяц, чтобы они покинули территорию Греции. Некоторые из заявителей пытались пересечь границу между Грецией и Северной Македонией, некоторые скрывались на острове Хиос, а потом направлялись к поселению между Грецией и Северной Македонией, где и находились месяц во временном лагере. В марте 2016 года в сопровождении своего адвоката заявители прибыли в Афины с целью подачи заявления о предоставлении убежища, которым их в итоге обеспечили. В июне 2016 года S. M., M. M. но A. B. были помещены в убежище Фарос для несовершеннолетних без сопровождения - заведение, действующее под надзором норвежского представительства и Международной организации по миграции. В августе 2016 года S. M. но M. M. были переведены в специальный центр для несовершеннолетних без сопровождения, подведомственного Управлению Верховного Комиссара по делам беженцев. Но уже в декабре 2016 года M. M. был задержан органами полиции и "превентивно заключен" на восемь дней. В июле 2016 года A. A. спрятался под грузовиком, пытаясь добраться до Италии, но он был задержан и в дальнейшем также "превентивно заключен" в полицейском участке порта Игуменица, а позже, после попытки самоубийства, в полицейском участке Филиата.

Обзор подготовлено работниками департамента аналитической и правовой работы Верховного Суда с использованием материалов, размещенных на веб-сайтах Европейского суда по правам человека.

Как уже писала ЮРЛІГА, обнародован двадцатый обзор решений ЕСПЧ от Верховного Суда.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться