Потребитель освобожден от судебного сбора по искам к Фонду гарантирования вкладов

10.06.2019, 10:00
944
0

Потребители освобождаются от уплаты судебного сбора по искам, которые связаны с нарушением их прав
Потребители освобождаются от уплаты судебного сбора по искам, которые связаны с нарушением их прав

Большая Палата Верховного Суда при рассмотрении дела № 817/649/16 сделала вывод, что вкладчики банков освобождены от уплаты судебного сбора в спорах с Фондом гарантирования вкладов физлиц во время организации выплат возмещений по вкладами.

Постановлением от 15 мая дело передано на рассмотрение в Кассационный административный суд в составе Верховного Суда: отменено постановление ВАСУ о возвращении кассационной жалобы из-за неуплаты судебного сбора. Вывод кассационного суда о том, что действие части третьей статьи 22 Закона "О защите прав потребителей" не распространяется на вкладчика - является безосновательным.

Так, по делу № 761/24881/16-ц Большая Палата установила, что при обращении в суд с иском о взыскании с Фонда имущественной ответственности по договору банковского вклада истец как потребитель финансовых услуг освобождается от уплаты судебного сбора не только при подаче искового заявления, но и на следующих стадиях гражданского процесса.

[Все судебные решения доступны в VERDICTUM].

Таким образом, вкладчик (потребитель финансовых услуг), обращаясь в суд с иском к банку (исполнителю финансовых услуг) за защитой своих нарушенных прав, в частности, в связи с неподобающим выполнением договора банковского вклада, освобождается от уплаты судебного сбора на основании части третьей статьи 22 Закона № 1023 - XII.

Вместе с тем, Большая Палата обращает внимание, что вкладчик не платит судебный сбор и в спорах с Фондом во время осуществления последним властных управленческих функций, а именно организации выплат возмещений по вкладам на основании пункта 4 части второй статьи 4 Закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц".

Актуальное законодательство, правовая картина дня, шаблоны договоров, ситуации для юриста и судебная практика всегда доступны в системах ЛИГА:ЗАКОН.

Выбирайте сейчас - получайте подарочные сертификаты!

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться