Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

НАБУ больше не может обжаловать коррупционные сделки в суде

7.06.2019, 11:14
923
0

КСУ считает, что такие полномочия по Конституции имеет исключительно Специализированная антикоррупционная прокуратура
КСУ считает, что такие полномочия по Конституции имеет исключительно Специализированная антикоррупционная прокуратура

Конституционный Суд Украины отменил право НАБУ подавать в суд иски о признании недействительными соглашений.

Соответствующее положение пункта 13 части первой статьи 17 Закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" согласно которому бюро уполномочено "при наличии оснований, предусмотренных законом, подавать в суд иски о признании недействительными соглашений в порядке, установленном законодательством Украины" признано неконституционным решением КСУ от 6 июня № 4-р(ІІ)/2019.

Напоминаем, актуальная информация относительно действия положений всех нормативных актов содержится в модуле "Законодательство" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Проверьте, воспользовавшись тестовым доступом.

Конституционный Суд Украины считает, что Верховная Рада не наделена правом делегировать конституционные полномочия прокуратуры как конституционно определенного государственного органа другим органам вне границ, установленных конституционными нормами.

Оспариваемым положением Закона Бюро наделено полномочиями, которые принадлежат прокуратуре в соответствии со статьей 1311 Конституции Украины.

Конституционный Суд Украины считает, что в систему прокуратуры Украины как субъекта в сфере противодействия коррупции согласно
части пятой статьи 8 Закона "О прокуратуре" входит Специализированная антикоррупционная прокуратура, на которую возлагаются, в частности, функции представительства интересов гражданина или государства в суде и в случаях, связанных с коррупционными или связанными с коррупцией правонарушениями. То есть, в системе органов прокуратуры Украины создано специализированное подразделение, обеспечивающее представительство интересов государства в суде именно в сфере борьбы с коррупцией.

Также читайте о втором и третьем решении КСУ, принятых на днях.

Актуальное законодательство, правовая картина дня, шаблоны договоров, ситуации для юриста и судебная практика всегда доступны в системах ЛИГА:ЗАКОН.

Выбирайте сейчас - получайте подарочные сертификаты!

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться