Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Опубликован Кодекс по процедурам банкротства

22.04.2019, 11:37
1496
0

Кодекс вступил в силу 21 апреля и вводится в действие через шесть месяцев
Кодекс вступил в силу 21 апреля и вводится в действие через шесть месяцев

В "Голосе Украины" от 20 апреля опубликован Кодекс Украины по процедурам банкротства, который вводится в действие с 21 октября 2019 года.

Положения, которые определяют создание электронной торговой системы и авторизации электронных площадок, вводятся в действие через три месяца со дня вступления акта в силу (Кодекс вступил в силу 21 апреля).

Кодекс состоит из 4 книг:

Книга 1. Общая часть.

https://jurliga.ligazakon.net/analitycs/181231_kodeks - z - protsedur - bankrutstva - shcho - bude - z - arbtrazhnimi - keruyuchimi

Книга 2. Арбитражный управляющий.

Книга 3. Банкротство юридических лиц.

Книга 4. Возобновление платежеспособности физического лица

Таким образом, вводится институт банкротства физического лица.

Гражданский кодекс дополнен новой статьей относительно правовых последствий неспособности физического лица выполнить свои имущественные обязательства и погасить долги. Относительно физического лица, неспособного выполнить свои имущественные обязательства и погасить долги, может быть открыто производство по делу о неплатежеспособности и введена процедура реструктуризации долгов должника или такое лицо может быть признано банкротом по делу о неплатежеспособности с применением процедуры удовлетворения требований кредиторов по правилам Кодекса.

Вместе с тем, в течение 5 лет со дня введения в действие Кодекса задолженность физического лица, возникшая до дня введения в действие этого Кодекса, по кредиту в иностранной валюте, который обеспечен ипотекой квартиры или жилого дома - единственного местожительства семьи должника, реструктуризируется по процедуре неплатежеспособности физического лица согласно плану реструктуризации или с мировым соглашением.

Состав и размер денежных требований обеспеченного кредитора по обязательствам, возникшим по кредиту в иностранной валюте, обеспеченному единственным жильем, определяются в гривне по курсу, установленному НБУ на дату открытия производства по делу о неплатежеспособности физического лица. В размер требований такого обеспеченного кредитора не включаются штрафные санкции и пеня.

Признанные хозяйственным судом требования обеспеченного кредитора погашаются должником в размере рыночной стоимости квартиры или жилого дома, обеспечивающих требования такого кредитора, определенной оценщиком, которого выбирает кредитор. Остаток задолженности такого кредитора подлежит прощению (списанию).

Подробнее о новых правилах читайте в материалах ЮРЛІГИ :

Кодекс по процедурам банкротства : новые правила

Реформа института банкротства невозможна без самоуправления арбитражных управляющих - специалисты

Дискуссионные новеллы относительно открытия и закрытия производства по делу о банкротстве в соответствии с кодексом

В ожидании изменений процедуры банкротства: состоялась видеоконференция при участии судей Верховного Суда

Судьи советовались, как решать дела о банкротстве: КГС ВС провел расширенное совещание

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться