Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Определен порядок медобследования пострадавших от домашнего насилия

15.04.2019, 09:00
496
0

Действует Порядок проведения и документирования результатов медицинского обследования пострадавших лиц от домашнего насилия, и предоставления им медицинской помощи
Действует Порядок проведения и документирования результатов медицинского обследования пострадавших лиц от домашнего насилия, и предоставления им медицинской помощи

Минздрав определил порядок проведения и документирования результатов медицинского обследования пострадавших от домашнего насилия лиц.

Соответствующий приказ Минздрава от 1 февраля 2019 года № 278, зарегистрированный в Минюсте, вступил в силу 12 апреля.

Указанным приказом утвержден Порядок проведения и документирования результатов медицинского обследования пострадавших лиц от домашнего насилия или лиц, которые вероятно пострадали от домашнего насилия, и предоставления им медицинской помощи.

Министерство поручило ректорам высших медицинских учебных заведений и заведений последипломного медицинского образования предусмотреть в учебных планах и образовательных программах непрерывного профессионального развития специалистов в сфере здравоохранения модули (часы) на тему предупреждения и противодействия домашнему насилию.

В утвержденном Порядке установлено, что медицинское обследование и предоставление медицинской помощи пострадавшим лицам осуществляются без дискриминации по какому-либо признаку.

Обычаи, религиозные убеждения, вероисповедания, традиции не могут рассматриваться как оправдание любых форм насилия, предусмотренных Порядком.

https://jurliga.ligazakon.net/news/183750_postradavshim-ot-domashnego-nasiliya-pomogut-v-sotsialno-psikhologicheskikh-tsentrakh

В приложении 1 приведены клинические состояния, которые характерны в случае возможного совершения домашнего насилия, и определены особенности предоставления медицинской помощи пострадавшим лицам или лицам, которые вероятно пострадали от домашнего насилия.

Отмечено, что во время обследования пострадавшего лица медицинским работникам стоит обратить внимание на клинические симптомы, при наличии которых необходимо собрать информацию о возможности совершения домашнего насилия. Кроме клинических симптомов, определенные типы поведения лица могут указывать на то, что они поддаются домашнему насилию со стороны интимного партнера. Идет речь о ссадинах, гематомах, порезах, кровоизлияниях, ушибах, ранах, если это неоднократно; гематомах и ранах разного цвета и разной степени нагноения; переломах; ожогах; симптомах тревожности, суицидальных намерениях, самоповреждениях, злоупотреблении алкоголем или наркотическими средствами или психотропными веществами; уединении и ограничении круга общения, резком изменении массы тела; множественных рубцах; расстройствах центральной нервной системы (головные боли, сложности восприятия, потеря слуха, нарушения зрения); нарушении поведения, сознания, треморе конечностей; повышенной плаксивости.

Отдельно определены возможные признаки физического насилия: необычные ожоги (папиросой или горячей посудой и т. п.); смещение суставов (вывихи), переломы костей, гематомы, царапины, ссадины; кровоподтеки с нетипичным местом расположения (например, на щеках, глазах, губах, ушах, ягодицах, предплечье, бедрах, кончиках пальцев и т. п.); следы от укусов; рваные раны и переломы в участке лица, травматическая потеря зубов; ретинальные кровоизлияния (в сетчатку), отслаивание сетчатки и переломы орбиты; ушибленные места на теле, голове или ягодицах, имеющие выразительные контуры предмета (например, пряжки ремня, хворостины); раны и кровоподтеки в разных фазах заживления и/или в разных частях тела (например, на спине и груди одновременно) или непонятного происхождения, а также сексуального, психологического насилия и т. п.

Медицинские работники во время обращения за медицинской помощью пострадавших лиц или их законных представителей должны зафиксировать их жалобы (обращения), собрать анамнез, провести медицинский осмотр с оценкой состояния пострадавшего лица и в случае необходимости - дополнительное инструментально-лабораторное обследование и меры по предупреждению последствий сексуального насилия.

https://jurliga.ligazakon.net/news/183275_vstupil-v-silu-zakon-ob-otvetstvennosti-domashnikh-nasilnikov

Также в приказе приведена форма уведомления о ребенке, пострадавшем от жестокого обращения или в отношении которого существует угроза его совершения; форма медицинской справки об обследовании, а также форма информированного согласия.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться