Обновлены правила учета в полиции заявлений о преступлениях

5.04.2019, 17:22
2233
0

Действует новый Порядок ведения единого учета в органах (подразделениях) полиции заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях и других происшествиях
Действует новый Порядок ведения единого учета в органах (подразделениях) полиции заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях и других происшествиях

МВД обновило Порядок ведения единого учета в полиции заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях и других событиях.

Соответствующий приказ от 8 февраля № 100 вступил в силу 5 марта.

Полиция узнает о преступлениях и других событиях, в частности, посредством:

1) заявления (сообщения) лиц, которые поступают в орган (подразделение) полиции, лица, уполномоченного на осуществление досудебного расследования, или служебного лица, уполномоченного на принятие и регистрацию заявлений (сообщений);

2) самостоятельно выявленных следователем или другим должностным лицом органа полиции из любого источника обстоятельства криминального правонарушения;

3) сообщения лиц, задержавших подозреваемого во время совершения или покушения на совершение преступления или непосредственно после совершения правонарушения, во время непрерывного преследования подозреваемого.

В полицейских участках должны размещать памятки о порядке единого учета заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях.

Устные и письменные заявления и сообщения независимо от места и времени их подачи, полноты полученных данных, личности заявителя принимают круглосуточно, непрерывно и безотлагательно.

Устные заявления полицейский вносит в протокол принятия заявления об уголовном правонарушении и другом событии. Заявления, полученные во время личного обращения регистрируются.

Заявителя должны предупредить об уголовной ответственности за заведомо неправдивое сообщение о совершении преступления, предусмотренной статьей 383 Уголовного кодекса.

Уполномоченное служебное лицо на лицевой стороне письменных заявлений (сообщений), протоколов принятия заявлений, рапортов полицейских проставляет штамп регистрации.

Заявление (сообщение), которое поступает по телефону "102", регистрируется в системе с автоматическим присвоением порядковых номеров единого учета.

Полицейский независимо от места своего пребывания в случае выявления или получения информации об уголовном правонарушении и другом событии или обращения граждан с заявлением безотлагательно сообщает об этом на "102" и обязан принять меры по предотвращению правонарушения, его прекращению, спасанию людей, предоставлению помощи лицам, которые ее требуют, установлению и задержанию нарушителей и охраны места события.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/185033_vityag - z - rdr - vidatsya - za - novoyu - formoyu

Полицейский в случае самостоятельного выявления из любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о правонарушении, безотлагательно, но не позже 24 часов рапортом докладывает об этом руководителю органа (подразделения) полиции или лицу, которое исполняет его обязанности.

Сведения в ЕРДР должны внести не позже 24 часов с момента регистрации.

Напомним, обжаловать невнесение сведений в ЕРДР можно только в уголовном производстве.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться