Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Как потребовать качества ж/к услуг?

8.01.2019, 17:03
1643
0

Действует порядок проведения проверки соответствия качества предоставления некоторых коммунальных услуг и услуг по управлению многоквартирным домом параметрам, установленным договором о предоставлении...
Действует порядок проведения проверки соответствия качества предоставления некоторых коммунальных услуг и услуг по управлению многоквартирным домом параметрам, установленным договором о предоставлении...

5 января вступил в силу Порядок проведения проверки соответствия качества предоставления коммунальных услуг и услуг по управлению многоквартирным домом, утвержденный постановлением Кабмина от 27 декабря 2017 года № 1145.

Порядок определяет механизм проверки соответствия качества предоставления услуг по снабжению теплом и горячей водой, водоснабжению и водоотводу, вывозу бытовых отходов и услуг по управлению многоквартирным домом параметрам, установленным договором.

Качество ж/к услуг проверяет исполнитель или управитель многоквартирного дома по устному, телефонному или письменному заявлению потребителя, направленному почтой или на e-mail. В обращении обязательно указывается фамилия, имя и отчество, местожительство фактического потребителя, а также наименование непредоставленной, предоставленной не в полном объеме или неподобающего качества услуги. Потребитель также имеет право обратиться к уполномоченным государственным органам за защитой нарушенных прав относительно качества предоставления услуг.

Исполнитель или управитель обязан прибыть на вызов потребителя в сроки, определенные в договоре, но не позже, чем в течение суток с момента получения претензии. Для проверки соответствия качества услуг потребитель обязан обеспечить доступ в жилье, другой принадлежащий ему объект недвижимого имущества. В случае недопуска, претензию не удовлетворят.

По результатам проверки составляется акт-претензия установленной формы с указанием даты и времени проверки, фактов несоответствия качества предоставления услуг, информации о дате начала снижения качества соответствующей услуги. Если факт некачественной услуги не согласован, акт-претензия подписывается с замечаниями, которые являются его неотъемлемой частью.

Если для проверки никто не появился, акт считается действительным, если он подписан потребителем и не менее как двумя другими потребителями соответствующей услуги, которые проживают в соседних зданиях (в помещениях - в случае, когда услуга оказывается в многоквартирном доме). Акт-претензия напарвляется исполнителю коммунальной услуги или управителю многоквартирного дома рекомендованным письмом.

Исполнитель или управитель в течение 5 рабочих дней решает вопрос относительно удовлетворения требований, изложенных в акте-претензии, или предоставляет потребителю обоснованный письменный отказ. В случае непредоставления исполнителем ответа в установленный срок претензии считаются признанными.

Дата, с которой считается, что коммунальные услуги или услуги по управлению многоквартирным домом оказываются с нарушением требований к их качеству, указывается в акте-претензии.

Период нарушения качества предоставления услуг заканчивается с даты установления факта возобновления качества и доведения информации об этом исполнителем или управителем к сведению потребителя в способ, определенный договором о предоставлении соответствующих услуг, по согласованию с потребителем.

Порядком установлены отдельные правила для проведения проверки качества предоставления каждой услуги.

Обратите внимание, что в Информационно-правовых системах ЛІГИ:ЗАКОН доступны все типовые договоры и шаблоны, в том числе и форма акта-претензии о ненадлежащем предоставлении или непредоставлении услуг.


Войдите, чтобы оставить комментарий