Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Суд обяжет оформить 1 категорию чернобыльцу "по территории", получившему инвалидность

8.01.2019, 12:36
569
0

Чернобылец 4 категории, получивший инвалидность, должен получить 1 категорию, даже если загрязненная зона была исключена из списка
Чернобылец 4 категории, получивший инвалидность, должен получить 1 категорию, даже если загрязненная зона была исключена из списка

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда при рассмотрении дела № 802/1445/17-а сделал вывод относительно установления статуса лица, пострадавшего в результате Чернобыльской катастрофы.

Суд разъяснил (с текстом постановления можно ознакомиться в Verdictum), что исключение зоны усиленного радиоэкологического контроля из перечня радиоактивно загрязненных территорий не лишает лиц, которым раньше выдали удостоверения пострадавшего в результате Чернобыльской катастрофы, соответствующего статуса. Определение категорий зон радиоактивно загрязненных территорий (до внесения изменений 28 декабря 2014 года) содержалось в ст. 2 Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы".

Также суд разъяснил, что лицо приобретает статус пострадавшего в результате Чернобыльской катастрофы 1 категории в случае, если уже имеет статус потерпевшего другой категории и ему присвоена инвалидность, относительно которой установлена причинная связь с Чернобыльской катастрофой.

Статус "чернобыльца" истец приобрел в соответствии с ст. 11 Закона, поскольку по состоянию на 1 января 1993 года проживал в зоне усиленного радиоэкологического контроля не менее четырех лет и на момент обращения в суд не менял местожительство. Потом ему бессрочно установили III группу инвалидности по общему заболеванию. Причинная связь болезни истца с действием ионизирующего излучения и других вредных факторов в результате аварии на Чернобыльской АЭС была установлена Центральной межведомственной экспертной комиссией Минздрава и МЧС.

"Таким образом, учитывая, что истец испытал влияние вредных радиоактивных веществ за все время проживания на территории зоны усиленного радиоэкологического контроля и с учетом указанных норм коллегия судей считает, что ЛИЦО_2 имеет право на установление статуса потерпевшего в результате Чернобыльской катастрофы 1 категории", - отметил суд, признавая противоправным отказ госадминистрации в выдаче удостоверения. Отказ был обоснован "отсутствием на сегодняшний день законных оснований для предоставления истцу статуса потерпевшего от аварии на Чернобыльской АЭС категории 1".

Дело было направлено для нового рассмотрения в суд первой инстанции, который дал сторонам время для примирения - судебное заседание назначено на 9 января.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться