Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Государство поддержит "зеленую" энергетику по результатам аукциона

20.12.2018, 18:55
589
0

Соответствующий законопроект принят за основу
Соответствующий законопроект принят за основу

Депутаты поддержат развитие "зеленой" энергетики в Украине.

Соответствующий законопроект № 8449 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии" был принят за основу на вечернем заседании Парламента 20 декабря.

Законопроектом предлагается создание конкурентных принципов для предоставления государственной поддержки проектам строительства средних и крупных объектов возобновляемой энергетики и достижения баланса интересов общества и потребителей электрической энергии и других участников рынка, обеспечив одновременно дальнейшее развитие возобновляемой энергетики и уменьшение ценовой нагрузки на цену электрической энергии.

Проектом предлагается внести изменения в законы Украины "Об альтернативных источниках энергии", "О рынке электрической энергии", "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг", которыми предусматривается:

начиная с 1 июля 2019 года ввести новый порядок предоставления государственной поддержки объектов электроэнергетики, производящих электрическую энергию из энергии солнца или ветра, для СЭС - объекты установленной мощности больше 10 МВт, для ВЭС больше 20 МВт. Такие объекты получают право на государственную поддержку на аукционе по распределению квоты государственной поддержки.

Проектом предлагается, что государственная поддержка заключается в гарантированном выкупе у производителей всего объема отпущенной электрической энергии и компенсации разницы в цене электрической энергии. Выкуп электрической энергии осуществляет гарантированный покупатель по цене, формируемой на рынке "на сутки вперед", по соответствующему договору купли-продажи электрической энергии, который заключается с победителем аукциона в течение 10 дней с даты его проведения.

Компенсации подлежит разница между аукционной ценой, которая определяется по результатам аукциона, и ценой продажи такой электрической энергии на рынке "на сутки вперед". Компенсацию осуществляет гарантированный покупатель по соответствующему договору на разницу в цене, который также заключается с победителем аукциона в течение 10 дней с даты его проведения.

Компенсация разницы в цене на электрическую энергию включается в услугу по обеспечению увеличения части производства электрической энергии из альтернативных источников, которая предоставляется гарантированным покупателем оператору системы передачи. Тариф оператора системы передачи является источником для возмещения расходов гарантированного покупателя на предоставление указанной услуги.

Срок предоставления государственной поддержки составляет 20 лет.

Проектом предлагается, что аукционы проводятся с целью определения субъектов хозяйствования, которые получают право на государственную поддержку, и размера государственной поддержки. На аукционе распределяется квота государственной поддержки на соответствующий год (объем мощности объектов ВИС, в пределах которого субъекты хозяйствования по результатам аукциона могут приобрести право на государственную поддержку). Квота является общегосударственной, определяет часть каждого источника возобновляемой энергии и может включать специальные (региональные) квоты. Размер общегосударственной квоты определяется с учетом целевых показателей развития возобновляемой энергетики, установленных международными обязательствами Украины, Энергетической стратегией Украины, и с учетом плана развития системы передачи.

Первый аукцион (аукционы) проводится для распределения общегосударственной квоты 2020 года.

Для обеспечения конкурентной процедуры распределения квоты государственной поддержки законопроектом предусматривается:

распределение квоты на лоты разного размера с ограничением максимального размера лотов (для объектов, производящих электрическую энергию из энергии солнца, максимальный размер лота не может быть больше 10 МВт, и для объектов, производящих электрическую энергию из энергии ветра, - не более чем 20 МВт);

ограничение предельного размера лотов, которые могут быть приобретены одним участником самостоятельно или вместе с другими участниками, с которыми имеет общего конечного бенефициарного собственника (не больше 25 % от общего размера квоты);

ограничение проведения аукциона в случаях, когда перед началом аукциона устанавливается факт отсутствия конкуренции на таком аукционе.

Для обеспечения надлежащего конкурентного поведения участников аукциона законопроектом предусмотрено представление участниками безотзывной банковской гарантии в размере из расчета 50 000 долларов США за 1 МВт мощности, в распределении которой по соответствующему лоту (лотам) на аукционе намерен принимать участие такой участник.

По результатам проведенного аукциона безотзывная банковская гарантия победителя аукциона содержится гарантированным покупателем в качестве гарантии исполнения обязательств по договорам, которые заключаются с победителем аукциона. В иных случаях гарантия возвращается.

Проектом также предлагается, что победителем аукциона признается участник, который предложил самую низкую цену электоэнергии, по которой такой участник готов осуществлять производство электроэнергии из альтернативных источников энергии и ее продажу в энергосистему (аукционная цена).

При этом законопроектом устанавливается предельный размер аукционной цены на уровне "зеленого" тарифа, установленного законом для объекта возобновляемой энергетики соответствующей категории.

Аукционная цена фиксируется путем перечисления в евро по состоянию на дату проведения аукциона по официальному валютному курсу Нацбанка на указанную дату.

Согласно проекту победитель аукциона принимает на себя обязательство построить и ввести объект возобновляемой энергетики в эксплуатацию в течение 3 лет с даты подписания договоров, заключенных по результатам аукциона. В случае, если в течение установленного срока объект не введен в эксплуатацию и не осуществляет отпуск электрической энергии в энергетическую систему, заключенные по результатам аукциона договоры утрачивают силу, а обязательства по безотзывной банковской гарантии исполняются в пользу гарантированного покупателя.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться