Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Малообеспеченным семьям помогут открыть бизнес

20.12.2018, 11:00
527
0

В Минсоцполитики подготовили соответствующий законопроект, который вскоре внесут в Верховную Раду
В Минсоцполитики подготовили соответствующий законопроект, который вскоре внесут в Верховную Раду

Законопроект о новой системе помощи на основание собственного дела будет внесен в Верховную Раду несмотря на "предвыборную лихорадку". Об этом заявил Министр социальной политики Украины Андрей Рева во время итоговой конференции пилотного проекта "Рука помощи".

Законопроект разработан на основе опыта пилотного проекта Минсоцполитики при поддержке Всемирного банка "Рука помощи". Проект больше года действует в трех областях (Львовской, Харьковской и Полтавской) и в отдельных территориальных общинах Донецкой, Житомирской и Черниговской областей. Он предусматривает помощь в трудоустройстве и основании собственного дела для членов малообеспеченных семей и внутренне перемещенных лиц.

Проект отличается от предыдущих тем, что не предусматривает предоставление "живых" средств. Как пояснил Андрей Рева, идея заключалась в том, чтобы человек написал бизнес-план, а Минсоцполитики могло бы приобрести необходимое оборудование и материалы, помогать в период становления. Эта идея, которая реализована в других странах в виде бизнес-инкубаторов.

Дополнительным преимуществом такого подхода определена детенизация бизнеса.

В Минсоцполитики напомнили, что "Рука помощи" - это пилотный проект Министерства, который реализуется при поддержке Всемирного банка. Цель проекта - помочь вынужденным переселенцам и членам малообеспеченных семей избавиться от зависимости от социальных выплат, получить работу или основать собственный бизнес.

В частности, участники имеют возможность получить беспроцентную поворотную финансовую помощь (микрокредит) на оборудование и материалы для основания бизнеса. Сумма такого микрокредита может составлять до 40 прожиточных минимумов, что в 2018 году - около 70 тыс. грн. При этом возвращать нужно только разницу между суммой финпомощи и оплаченными за три года налогами и сборами. А если участник становится работодателем для двух других участников, финансовая помощь становится полностью безвозвратной. Кроме финансирования, участники проекта на старте своей предпринимательской деятельности получают консультационную поддержку и сопровождение в подготовке бизнес-плана.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться