Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Геологическую информацию в Украине оцифруют

12.11.2018, 17:23
154
0

Правительство приняло новый порядок распоряжения геологической информацией
Правительство приняло новый порядок распоряжения геологической информацией

Запланирована полная оцифровка всей имеющейся в Украине геологической информации и создание единого общедоступного каталога сведений о ней.

Порядок распоряжения геологической информацией утвержден постановлением Кабмина № 939 от 7 ноября, принятом в рамках второго пакета законодательных изменений для сферы недропользования.

Держателем каталога является Госгеонедра, а его администратором - предприятие "Геоінформ України" (отвечает за оцифровку геологической информации).

Каталог будет содержать: вид геоинформации (вторичная или первичная), информацию о владельце, месте проведения работ или местонахождении месторождений полезных ископаемых, информацию о создании, приобретении, передаче права собственности на геологическую информацию или предоставлении права пользования ею.

Распоряжаться геологической информацией с ограниченным доступом или подпадающей под Закон "О государственной тайне", будут в соответствии с действующим законодательством Законодательством урегулированы и отношения с контрагентами, на которых распространяется действие Закона "О санкциях".

В июне 2018 года Правительство приняло инициированный Минприроды первый пакет изменений по упрощению ведения бизнеса и стимулированию инвестиций в отрасль недропользования в Украине.

Среди главных изменений, предложенных Правительством: отмена "апробации" при получении разрешения на пользование нефтегазоносными недрами, внедрение с 2019 года системы электронной подачи документов для его получения, отмена платы за продление срока действия разрешения (для нефтегазоносных недр), урегулирование вопроса об уплате стоимости геологической информации (сейчас исключительно при предоставлении разрешения).

Также внедрен экспериментальный проект проведения аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами путем электронных торгов (прозрачный механизм продажи на онлайн-аукционах в режиме реального времени для неограниченного круга лиц) и адаптирована Национальная классификация запасов и ресурсов полезных ископаемых государственного фонда недр Украины к Рамочной классификации ископаемых энергетических и минеральных запасов и ресурсов (РКООН-2009).


Войдите, чтобы оставить комментарий