Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Ломбарды будут подавать отчетность в электронной форме

12.11.2018, 11:48
116
0

Обязательными реквизитами отчетности являются квалифицированные электронные подписи руководителя и главного бухгалтера ломбарда
Обязательными реквизитами отчетности являются квалифицированные электронные подписи руководителя и главного бухгалтера ломбарда

Нацкомфинуслуг обновила порядок составления и представления отчетности в виде электронных документов ломбардов.

Соответствующее распоряжение от 18.09.2018 года № 1636 «Об утверждении Изменений в Порядок составления и представления отчетности ломбардами в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг» вступит в силу со дня официального опубликования.

Ломбарды будут подавать отчетность в электронной форме с использованием веб-интерфейса доступа к специализированному программному обеспечению, который размещен на официальном сайте Нацкомфинуслуг.

Обязательными реквизитами отчетности ломбарда будут квалифицированные электронные подписи руководителя и главного бухгалтера ломбарда.

Отчетность должна быть отправлена с наложенными квалифицированными электронными подписями руководителя и главного бухгалтера и с добавлением квалифицированной электронной отметки времени в автоматическом режиме в базе данных ПО, средствами которого составляется и подается в Нацкомфинуслуг отчетность.

Датой представления отчетности является последняя из дат:

- дата отправки отчетности ломбарда, зафиксирована в базе данных специализированного ПО, средствами которого составляется и подается в Нацкомфинуслуг отчетность ломбарда;

- квалифицированная электронная отметка времени, которая добавлена к последней квалифицированной подписи руководителя или главного бухгалтера ломбарда.

Сроки и объемы отчетности устанавливает Нацкомфинуслуг.

Если в последний день срока подачи отчетности возникнут технические проблемы с доступом ломбарда к ПО, средствами которого подается отчетность, последним днем представления такой отчетности считается рабочий день, следующий за днем устранения указанных технических обстоятельств.

Подтверждением наличия таких технических проблем и их устранения является обнародование на официальном сайте Нацкомфинуслуг соответствующих информационных сообщений.

Достоверность и полнота годовой финансовой отчетности ломбарда должны подтверждаться субъектом аудиторской деятельности, который в соответствии с законодательством имеет право проводить обязательный аудит финансовой отчетности и внесен в Реестр аудиторов.

В срок до 1 июня года, следующего за отчетным, ломбарды подают в Нацкомфинуслуг аудиторский отчет о проведении обязательного аудита годовой финансовой отчетности.

Ломбард подает аудиторский отчет в форме документа на бумаге, при этом датой подачи аудиторского отчета считается:

- при подаче документов непосредственно в Нацкомфинуслуг - дата проставления отметки Нацкомфинуслуг о получении документов;

- при поступлении аудиторского отчета по почте - дата оттиска календарного штемпеля или отметка о принятии почтового отправления оператором почтовой связи.

Отчетность ломбарда считается недостоверной, если:

- показатели финотчетности противоречат показателям отчетности, представленной ломбардом в Нацкомфинуслуг;

- отчетность содержит разногласия в информации о показателях этой отчетности, содержащиеся в различных формах, в том числе в случае, если информация, отраженная в отчетных данных на конец отчетного периода, не соответствует информации на начало следующего отчетного периода по соответствующим показателям, с учетом представленной ломбардом корректирующей отчетности.

Напомним, 7 ноября вступил в силу Закон об электронных доверительных услугах


Войдите, чтобы оставить комментарий