Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Украина выплатит 177 тыс. евро за погром ромов

9.11.2018, 09:34
2134
1

ЕСПЧ установил нарушение Конвенции в нападении на общину после убийства в 2002 году
ЕСПЧ установил нарушение Конвенции в нападении на общину после убийства в 2002 году

Европейский суд по правам человека 6 ноября принял решение по делу «Бурля и другие против Украины», согласно которому наше государство нарушило Конвенцию и обязано выплатить пострадавшим ромам от 9 до 11 тысяч евро.

Группа ромов, проживающих в селе Петровка Одесской области, в 2002 году подверглась нападению со стороны сельчан, заподозривших члена общины в убийстве украинца (впоследствии виновность рома признал суд).

Заявители утверждали, что государство несет ответственность за вторжение и разграбление их домов, поскольку местные власти в худшем случае могли быть соучастниками нападения, и ничего не сделали, чтобы предотвратить погром.

Европейский суд по правам человека единогласно постановил, что было нарушение статьи 8 (право на уважение дома) Конвенции в совокупности со статьей 14 (запрет дискриминации).

В то же время, в отношении ромов, застигнутых дома, установлено два нарушения статьи 3 (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения / отсутствие эффективного расследования) Конвенции, применимой в совокупности со статьей 14.

Суд отклонил аргументы Украины о том, что власти не участвовали в «погроме» и пытались разрядить ситуацию. Суд, в частности, отметил, что действия полиции, которая вместо обеспечения защиты посоветовала ромам уйти до «погрома», являются достаточно серьезным оскорблением достоинства: такое обращение можно считать «унижающим достоинство».

Кроме того, последующее расследование событий было неадекватным и характеризовалось отсутствием тщательности и независимости.


Войдите, чтобы оставить комментарий