Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Нотариус вправе сменить ипотекодержателя, не спросив ипотекодателя-собственника

24.10.2018, 11:00
236
0

Договор купли-продажи прав требования является основанием для внесения изменений в запись об ипотеке
Договор купли-продажи прав требования является основанием для внесения изменений в запись об ипотеке

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда при рассмотрении дела № 826/6071/16 (с текстом постановления можно ознакомиться в Verdictum) пришел к выводу, что договор купли-продажи прав требования является основанием для внесения изменений в обременение (запись об ипотеке) в соответствии с Порядком государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений и Порядком предоставления информации из Государственного реестра вещественных прав на недвижимое имущество (действующего на момент осуществления обжалуемого регистрационного действия - декабрь 2012 года).

Осуществляя такую государственную регистрацию, уполномоченное лицо не ограничивает право собственности ипотекодателя, а наоборот гарантирует право собственности как банков-ипотекодержателей, так и их вкладчиков. Подписывая договор ипотеки ипотекодатель добровольно соглашается на особый порядок распоряжения ипотекодержателем объектом ипотеки, принимая при этом на себя соответствующие обязательства.

Таким образом, нотариус, к функциям которого отнесена государственная регистрация обременений недвижимого имущества ипотекой, имеет право внести изменения в Государственный реестр вещественных прав на недвижимое имущество на основании договора купли-продажи прав требования. У государственного регистратора отсутствуют основания требовать дополнительную правовую сделку (фактически согласие ипотекодателя) о внесении изменений в договор ипотеки. Документами, которые подтверждают возникновение, переход и прекращение права собственности и других вещественных прав на недвижимое имущество, являются, в частности, заключенный в установленном законом порядке договор, предметом которого является недвижимое имущество, права относительно которого подлежат государственной регистрации, или вещественное право на недвижимое имущество, его дубликат.

Напомним, ипотекодержатель может защититься от недобросовестных действий, воспользовавшись сервисом SMS- МАЯК ИПОТЕКА. Главная функция сервиса - оперативное сообщение о начале регистрационных действий относительно объектов ипотеки. Таким образом он позволяет предотвратить нелегальную продажу залогового имущества.


Войдите, чтобы оставить комментарий