НБУ открыл банкам доступ к информации из Кредитного реестра

20.09.2018, 15:15
194
0

С 1 января 2019 года банки будут обязаны использовать информацию из Кредитного реестра для оценки рисков кредитования
С 1 января 2019 года банки будут обязаны использовать информацию из Кредитного реестра для оценки рисков кредитования

С 1 сентября 2018 года Нацбанк предоставил банкам возможность получать информацию из Кредитного реестра, как это предусмотрено Законом «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания и ведения Кредитного реестра Национального банка Украины и усовершенствования процессов управления кредитными рисками банков».

Речь идет об информации о должниках, условиях кредитных операций, выполнении обязательств по таким операциям, классе должников. Информация из Кредитного реестра НБУ предоставляется банкам в режиме реального времени на безоплатной основе.

Использование банками информации из Кредитного реестра поспособствует повышению уровня безопасности банковских операций.

С 1 января 2019 года банки будут обязаны использовать информацию из Кредитного реестра НБУ для оценки рисков кредитования.

Напомним, Закон о Кредитном реестре вступил в силу 4 марта 2018 года. В соответствии с ним НБУ создал централизованный Кредитный реестр, в котором накапливается информация о кредитных операциях заемщиков, задолженность по которым составляет свыше 100 минимальных зарплат перед одним банком.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться