Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Нерезидентам будет проще покупать валюту по результатам продажи ОВГЗ

20.09.2018, 11:11
23
0

Нацбанк утвердил ряд изменений в регулировании рынка ОВГЗ
Нацбанк утвердил ряд изменений в регулировании рынка ОВГЗ

Нацбанк урегулировал процесс размещения ОВГЗ и учета бумаг, полученных НБУ в качестве залога, а также проведения операций с ОВГЗ нерезидентами и порядок покупки иностранной валюты с целью возврата за границу иностранных инвестиций.

Соответствующие изменения утверждены постановлением НБУ от 18 сентября 2018 № 100 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» и вступают в силу 20 сентября, за исключением отдельных пунктов, которые вступают в силу с 1 ноября.

В частности, определен порядок обслуживания операций размещения ОВГЗ клиентов первичных дилеров (брокерские договоры), что предоставит доступ на первичный рынок ОВГЗ частным инвесторам.

Установлены особенности проведения расчетов по операциям с ОВГЗ, стороной которых является нерезидент:

- операции с банками и нерезидентами можно будет проводить без ограничений;

- операции с другими контрагентами можно будет проводить только на фондовой бирже с расчетами по принципу «поставка ценных бумаг против оплаты»;

- для покупки иностранной валюты нерезидентами с целью возвращения за границу иностранных инвестиций по результатам операций с ОВГЗ необходимо будет подавать максимально упрощенный перечень документов (выписку из реестра биржевых соглашений (контрактов), заключенных по результатам биржевых торгов, которая подтвердит проведение этих операций с использованием электронной торговой системы биржи. Эта выписка должна быть подписана уполномоченным лицом фондовой биржи, а также содержать информацию об условиях этих контрактов).

Кроме того, урегулирован механизм обслуживания операций рефинансирования под залог пула активов, а именно определен порядок проведения операций блокировки ОВГЗ по таким операциям и предусмотрена возможность НБУ при выполнении функций депозитарного учреждения учитывать ценные бумаги банков, передаваемых в залог в пользу НБУ.


Войдите, чтобы оставить комментарий