Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

МОН будет принимать на конкурс учебников только их полные оригинал-макеты

12.09.2018, 17:30
28
0

Определены особенности подачи комплектов конкурсных материалов
Определены особенности подачи комплектов конкурсных материалов

На конкурс учебников для школ участникам нужно будет подавать проект книги в полном объеме обязательно в виде оригинал-макета. Это и другие изменения будут заложены в новые Положения о конкурсном отборе проектов учебников, которые сейчас готовит МОН.

Соответствующее письмо-разъяснение от 11 сентября 2018 года № 1/11-9676 было предоставлено МОН для всех потенциальных участников конкурсов из-за того, что в 2018/2019 учебном году планируется проведение отборов учебников для 2, 6 и 11 классов.

Сейчас готовятся существенные изменения в процедуру экспертизы учебников для школ. Одним из них будет то, что участники должны будут предоставлять на конкурс оригинал-макет всего учебника - от первой до последней страницы, вместе с проектом обложки. Так эксперты смогут сразу находить в учебниках нарушения, в частности, плагиат, несоответствие изображений и т. п. Потому что в этом году из-за того, что на экспертизу можно было подавать только часть оригинал-макета, а другую - в рукописи, подобные проблемы были выявлены в учебниках уже по получении ими грифа. Это привело к тому, что учебники не были допущены к печати, издатели подали в суд и заблокировали печать всей линейки учебников. И теперь школы не могут их вовремя получить, пояснила Министр образования и науки Лилия Гриневич.

После того как будут внесены изменения в Положения, будут объявлены конкурсы. Отбор учебников для 2 и 6 классов будет длиться до 11 декабря, а для 11 класса - до 18 декабря.

Предусматривается, что для 2 класса будет печататься 27 названий учебников, а для 11 - сразу 71 название. Для 6 класса сейчас планируется печать 9 названий - по мировой истории, информатике и украинскому языку для школ национальных меньшинств. Другие учебники для 6 класса будут печататься при наличии соответствующего государственного финансирования.

МОН напомнило, что в связи с нарушением сроков печати учебников полностью изменит процедуру их экспертизы и закупки, а также реорганизует учреждение, ответственное за это направление.


Войдите, чтобы оставить комментарий