Семейные фермерские хозяйства включены в четвертую группу единого налога

15.08.2018, 13:00
3051
0

Закон вступил в силу, но фермерам нужно самостоятельно выбирать систему налогообложения
Закон вступил в силу, но фермерам нужно самостоятельно выбирать систему налогообложения

Жители села теперь могут легализовать свою деятельность в форме физических лиц - предпринимателей, которые организовали фермерское хозяйство (в том числе семейное), а также стать плательщиками единого налога четвертой группы.

Соответствующий Закон № 2497-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств» вступил в силу сегодня, 15 августа.

Семейное фермерское хозяйство организуется физлицом самостоятельно или совместно с членами его семьи на основании договора (декларации) о создании семейного фермерского хозяйства. Такой договор подлежит нотариальному удостоверению по месту нахождения имущества и земельных участков фермерского хозяйства.

Для того, чтобы быть плательщиком единого налога четвертой группы фермеры-предприниматели должны осуществлять деятельность исключительно в пределах фермерского хозяйства, зарегистрированного в соответствии с Законом «О фермерском хозяйстве», и соответствовать совокупности таких критериев:

- заниматься исключительно выращиванием, откормом сельхозпродукции, сбором, отловом, переработкой такой продукции и ее продажей;

- осуществлять хоздеятельность (кроме поставок) по месту налогового адреса;

- не использовать труд наемных лиц;

- членами фермерского хозяйства такого физического лица могут быть только члены его семьи;

- площадь сельскохозяйственных угодий и/или земель водного фонда в собственности и/или пользовании членов фермерского хозяйства составляет не менее двух и не более 20 га.

Для зарегистрированных в установленном законом порядке фермеров-предпринимателей, которые в течение 10 календарных дней подали заявление об избрании упрощенной системы налогообложения, первый налоговый (отчетный) период начинается с первого числа месяца, в котором произошла государственная регистрация.

Фермеры, которые в налоговом (отчетном) периоде не обеспечили совокупность установленных критериев, обязаны уплатить в текущем году налог в размере, который рассчитывается исходя из 25 % годовой суммы налога за каждый квартал, в течение которого плательщик находился в четвертой группе. И со следующего налогового (отчетного) квартала перейти на единый налог третьей группы или отказаться от упрощенной системы налогообложения.

Также фермеры могут с четвертой группы самостоятельно перейти в другую группу или отказаться от упрощенной системы, с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, но при условии уплаты налога за текущий год (25 % годовой суммы налога за каждый квартал, в течение которого плательщик находился на четвертой группе). При этом вернуться в четвертую группу можно будет не ранее чем через два календарных года.

Регистрация плательщиком единого налога является бессрочной, но может быть аннулирована, если плательщиком единого налога четвертой группы не представлена налоговая декларация.

Также Законом предусмотрено введение льгот по уплате единого социального взноса для всех членов фермерского хозяйства, в т. ч. его председателя (доплата ЕСВ за счет Госбюджета в течение 10 лет).

НДФЛ по арендной плате за земельные участки (паи) будет взиматься в местные бюджеты по местонахождению таких земельных участков.

Кроме того, налог за лесные земли теперь состоит из земельного налога и рентной платы.

Напомним, Закон относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств был принят 10 июля

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту