Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Денежные переводы украинцев могут взять на контроль

2.08.2018, 15:40
51
0

Минфин предложил новую редакцию Закона о финмониторинге
Минфин предложил новую редакцию Закона о финмониторинге

Предложено ввести идентификацию клиента и устанавливать цель проведения финансовой операции при осуществление переводов (в том числе международных), без открытия счета на сумму, равную или превышающую 30 тыс. грн, в том числе в иностранной валюте, банковских металлах и других активах.

Соответствующий проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» обнародован 25 июля на сайте Минфина для общественного обсуждения. Замечания и предложения к проекту можно предоставлять в письменной и электронной форме по адресу: 01008, г. Киев, ул. Грушевского, 12/2 Министерство финансов Украины, e-mail: hohlov@minfin.gov.ua

Денежные переводы на сумму, равную или превышающую 30 тыс. грн, должны будут сопровождаться полной информацией о плательщике и получателе перевода средств (включая место проживания, серию и номер паспорта, идентификационный код).

Переводы на сумму меньше 30 тыс. грн должны сопровождаться минимальной информацией об инициаторе и получателе перевода (ФИО или наименование юрлица, номер счета или уникальный учетный номер финансовой операции, который позволяет осуществить отслеживание операции).

Субъектам первичного финмониторинга будет запрещено осуществлять перевод средств в случае отсутствия вышеуказанной информации.

Эти требования не распространяются на операции снятия средств с собственного счета, перевода средств с целью уплаты налогов, штрафов, коммунальных платежей, при использовании электронных денег для оплаты товаров или услуг (если номер платежного инструмента или устройства сопровождает перевод на всем пути движения средств), перевода меньше 30 тыс. грн для оплаты товаров или услуг (при условии, что платежная система может отследить перевод средств и определить лицо, которое заключило договор с получателем о поставке товаров или оказании услуг), а также операции по обеспечению проведения перевода средств, осуществляемые операторами услуг платежной инфраструктуры.

Предполагается повышение порога операций, которые подпадают под финмониторинг, со 150 тыс. грн до 300 тыс. грн.

Также перечень субъектов первичного финмониторинга, которые будут уведомлять Госфинмониторинг о подозрительных финансовых операциях, дополнят бухгалтеры и налоговые консультанты.

Запланирован постепенный переход на риск-ориентированный подход при представлении информации о подозрительных финансовых операциях, усовершенствование процедуры определения бенефициарных собственников компаний и введение адекватных мер воздействия за нарушение антилегализационного законодательства от письменного предупреждения и штрафных санкций до аннулирования лицензии.

В частности, предложено поднять штрафы за нарушение законодательства относительно предотвращения и противодействия отмыванию доходов. Так, сейчас за такое нарушение предусмотрен штраф от 100 до 200 НМДГ, а предлагается - от 300 до 2 тыс. НМДГ. За непредставление в предусмотренный срок информации о конечном бенефициарном собственнике или о его отсутствии предлагается установить штраф от 3 до 5 тыс. минимумов (сегодня в десять раз меньше).

Существенные изменения предлагается внести в Уголовный кодекс. Верхний предел штрафа за тяжкое преступление предлагают увеличить до 75 тыс. НМДГ (сейчас это 50 тыс.), а за особо тяжкое преступление - до 100 тыс.


Войдите, чтобы оставить комментарий