Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Массивы сельхозземель перераспределят

10.07.2018, 14:23
11
1

Депутаты изменили правила землепользования в массивах земель сельскохозяйственного назначения, предупредив рейдерство
Депутаты изменили правила землепользования в массивах земель сельскохозяйственного назначения, предупредив рейдерство

Депутаты изменили правила землепользования в пределах массива.

Сегодня, 10 июля, был принят Закон (законопроект № 6049-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно решения вопроса коллективной собственности на землю, усовершенствования правил землепользования в массивах земель сельскохозяйственного назначения, предупреждения рейдерства и стимулирования орошения в Украине»).

Закон позволяет землепользователю, который использует значительную часть земель массива, получить в аренду земли под полевыми дорогами (при этом он обязан установить земельные сервитуты для доступа к другим землям массива).

Арендаторы получили право предоставлять землю в субаренду арендатору другого земельного участка в том же массиве без согласования с арендодателем, оставаясь ответственным за выполнение договора.

В свою очередь землепользователь, который использует 75% от общей площади массива, сможет получить в аренду (субаренду) другие земли массива с предоставлением их владельцам (арендаторам) других равноценных земельных участков в том же массиве,

Физ- и юрлица смогут арендовать земельные участки под лесополосами и другими защитными насаждениями без проведения земельных торгов. При этом предусмотрена возможность передачи земельных участков под ними в пользование физическим и юридическим лицам при условии сохранения, восстановления и содержания насаждений.

Законом закреплено правило, согласно которому условия договоров субаренды, заключаемых при обмене прав пользования земельными участками, должны быть не хуже, чем условия договоров аренды.

Также предусмотрено обязательное обновление нормативной денежной оценки земли при проведении инвентаризации массива сельхозземель. Утверждать ее смогут сельские, поселковые, городские советы.

Законопроект направлен на пресечение рейдерства. Так, из-за нарушения целостности массивов земель сельскохозяйственного назначения (особенно орошаемых) недобросовестные землепользователи создают искусственные сложности остальным для дальнейшего шантажа и получения материальной выгоды. Депутаты считают, что с принятием Закона эта проблема будет решена.

Ну а другим видам рейдерства можно противостоять, только внимательно следя за своей землей. Прежде всего следует мониторить регистрационные действия в отношении своего земельного участка. И в этом Вам поможет надежный сервис SMS-маяк земля.


Войдите, чтобы оставить комментарий