Обоснованные отклонения от ДБН можно согласовать в Минрегионе

23.05.2018, 13:18
256
0

Порядок согласования отколонений применяется с 1 июня, кроме обращений, касающихся учебных заведений, детских садов, учреждений культуры, физкультуры и спорта, здравоохранения, учреждений социального ...
Порядок согласования отколонений применяется с 1 июня, кроме обращений, касающихся учебных заведений, детских садов, учреждений культуры, физкультуры и спорта, здравоохранения, учреждений социального ...

Определена процедура рассмотрения в Минрегионе обращений субъектов хозяйствования, осуществляющих строительную, градостроительную, архитектурную деятельность, а также органов государственной власти и местного самоуправления по согласованию обоснованных отклонений от строительных норм в проектной документации при проектировании и внесении изменений в проектную документацию.

Соответствующий Порядок утвержден приказом Минрегиона от 19 апреля 2018 года № 97, который вступил в силу 22 мая 2018 и применяется с 1 июня 2018 года, кроме рассмотрения обращений о согласовании обоснованных отклонений от строительных норм, касающихся учебных заведений, детских садов, учреждений культуры, физической культуры и спорта, здравоохранения, учреждений социального обеспечения и других объектов социальной инфраструктуры (за исключением объектов жилищного фонда, жилых комплексов, их частей), для которых этот приказ применяется со дня вступления в силу.

Так, для получения согласования заявителю нужно обратиться в Минрегион письмом, в котором указываются наименование объекта строительства, его местоположение, описание требований строительных норм, которые невозможно (значительно затруднено) выполнить, подробно излагаются причины и обстоятельства, из-за которых затруднено их выполнение и предоставляются обоснованные предложения относительно возможных отклонений от них.

К обращению обязательно прилагаются:

- письменное обязательство о проведении компенсационных мер по отклонению от требований соответствующих строительных норм;

- копии градостроительных условий и ограничений, технические условия относительно инженерного обеспечения объекта, документы, дающие право на строительство объекта (при наличии);

- письменные предостережения заказчика относительно сведений в материалах обращения, которые он считает информации с ограниченным доступом (при наличии).

Также к обращению по инициативе заявителя может добавляться другая документация.

Минрегион публикует на своем сайте скан-копии обращения вместе с обязательными приложениями в течение 5 рабочих дней со дня его регистрации.

Обращения рассматриваются в порядке очередности их поступления.

При необходимости Минрегион может направить обращение и приложенные материалы на рассмотрение центральным органам исполнительной власти или базовым организациям. Если такой необходимости нет, то структурное подразделение Минрегиона в течение 5 рабочих дней после рассмотрения обращения вносит вопрос о рассмотрении отклонений на заседание секции Научно-технического совета Минрегиона (НТС).

Учитывая решение секции НТС (или НТС) Минрегион согласовывает или отказывает в согласовании отклонений путем направления письма заявителю в течение 3-х рабочих дней после принятия такого решения.

Скан-копии протоколов (выписок из протоколов) заседаний секций НТС, НТС по вопросам, касающихся рассмотрения обращений о согласовании обоснованных отклонений, писем Минрегиона, предложений общественности (при наличии), подлежат обнародованию на официальном сайте Минрегиона в течение 7 рабочих дней со дня принятия решения.

Согласование отклонений обязательно учитываются заказчиками строительства в проектной документации объекта.

Кроме того, установлено, что базовые организации систематизируют и обобщают отклонения от строительных норм и не реже чем раз в квартал вносят предложения Минрегиону о целесообразности внесения изменений в действующие строительные нормы.

Минрегион должен обеспечить функционирование на своем официальном сайте электронного ресурса для обработки таких обращений.

Напомним, Кабмин изменил механизм разработки строительных норм и разрешил согласовывать проекты строительных норм с замечаниями

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться