Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Нотариусы смогут удостоверять сделки с недвижимостью, оставшейся на неподконтрольной территории - проект

7.05.2018, 15:00
3
0

Зарегистрирован правительственный законопроект
Зарегистрирован правительственный законопроект

Кабмин предлагает урегулировать отдельные вопросы совершения нотариальных действий в отношении имущества внутренне перемещенных лиц, которое осталось на территории, неподконтрольной Украины.

Соответствующий правительственный законопроект № 8332 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам обеспечения защиты прав внутренне перемещенных лиц» зарегистрирован в Парламенте.

Предложено установить, что право распоряжения недвижимым имуществом, которое располагается на временно оккупированной территории, может быть реализовано собственником такого имущества на территории, на которой органы государственной власти осуществляют свои полномочия.

Информация о лицах, имеющих право пользования недвижимым имуществом, сообщается собственником такого имущества нотариусу и указывается в соответствующем договоре. В случае установления факта недостоверности указанной информации договор может быть признан недействительным.

Если право собственности или пользования недвижимым имуществом имеют несовершеннолетние, малолетние и недееспособные лица, отчуждение такого имущества осуществляется с согласия органа опеки и попечительства по месту жительства собственника (уполномоченного лица) или по месту совершения сделки. Кроме того, в случае отчуждения недвижимого имущества, относящегося к жилищному фонду, жилищные условия таких лиц не могут быть ухудшены.

Родители, опекуны, попечители и другие законные представители малолетних, несовершеннолетних и недееспособных лиц в течение 3-х месяцев с даты приобретения такими лицами прав на объект недвижимого имущества должны предоставить органу опеки и попечительства, который дал разрешение на совершение сделки, документы, подтверждающие право собственности на недвижимость или право таких лиц пользования им.

Кроме того, законопроектом предложено освободить внутренне перемещенных лиц и лиц, проживающих на временно оккупированных территориях от уплаты судебного сбора по делам, связанным с нарушением их прав.

Отметим, что современным и эффективным антирейдерским средством является электронный контроль, к примеру - SMS-Маяк, запущенный на технической базе «ЛІГА:ЗАКОН». Этот электронный сервис позволяет оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости относительно конкретного объекта недвижимости SMS-сообщением, электронным письмом, а также извещением в кабинете пользователя.


Войдите, чтобы оставить комментарий