Управление национальной безопасностью систематизируют

5.04.2018, 15:04
77
0

ВР приняла за основу президентский проект о нацбезопасности
ВР приняла за основу президентский проект о нацбезопасности

Депутаты намерены определить механизмы управления в сфере национальной безопасности и обороны, нормировать структуру и состав сектора безопасности и обороны, системы управления, координации и взаимодействия его органов.

Соответствующий законопроект № 8068 «О национальной безопасности Украины» ВР приняла за основу 5 апреля.

В частности, законопроект предлагает установить, что министр обороны и его заместители назначаются из числа гражданских лиц.

Документом предусматривается, что высшим военным должностным лицом в Вооруженных Силах является Главнокомандующий.

Также закрепляется четкое распределение полномочий и компетенций органов сектора безопасности и обороны.

Законопроект предусматривает контроль над сектором безопасности и обороны со стороны Верховной Рады и гражданского общества.

Также предлагается ограничить полномочия Минобороны относительно Нацгвардии. Документ предусматривает, что с введением военного положения Национальная гвардия входит в состав сил обороны и подчиняется Главнокомандующему Вооруженных Сил.

В действующей редакции Закона «О национальной гвардии Украины» указано, что во время действия военного положения Нацгвардия подчиняется Министерству обороны.

Законопроект принят с учетом предложений комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны. Эти предложения касаются, в частности, дополнения законопроекта:

- перечнем национальных интересов, угроз национальной безопасности, источников и факторов, влияющих на их возникновение;

- определениями терминов «объекты национальной безопасности», «субъекты обеспечения национальной безопасности», «системы обеспечения национальной безопасности»;

- положениями об ограничении сферы общественного контроля исключительно нормами Закона «О государственной тайне».

Кроме того, профильный комитет предлагает доработать указанный законопроект с учетом отдельных положений альтернативного законопроекта №8068-1.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться