Начальника главного органа военного управления Нацгвардии назначит Президент

27.03.2018, 10:00
60
0

Также расширены полномочия главного органа военного управления и командующего Нацгвардии
Также расширены полномочия главного органа военного управления и командующего Нацгвардии

Петр Порошенко внес изменения в Положение о главном органе военного управления Национальной гвардии Украины.

Соответствующие изменения предусмотрены Указом Президента от 24 марта 2018 года № 84/2018, который вступит в силу со дня его опубликования.

В частности, установлено, что главный орган военного управления Нацгвардии:

- организовывает переподготовку и повышение квалификации медицинских и фармацевтических специалистов (военнослужащих, работников) - на базе высших учебных заведений, учреждений повышения квалификации и переподготовки кадров независимо от формы собственности и подчинения;

- осуществляет меры по комплектованию Нацгвардии военнослужащими и работниками, иностранцами и лицами без гражданства в случаях, порядке и на условиях, определенных законодательством;

- организовывает и осуществляет в установленном порядке координацию деятельности сил и средств правоохранительных органов, привлеченных к прекращению массовых беспорядков;

- обеспечивает в пределах компетенции осуществление мер по медицинскому обеспечению военнослужащих, ветеранов военной службы, ветеранов войны и других категорий граждан, которым законодательством предоставлено право пользоваться учреждениями здравоохранения Нацгвардии;

- осуществляет государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Нацгвардии.

Документом предусмотрено сотрудничество Нацгвардии и религиозных организаций в сфере удовлетворения религиозных потребностей военнослужащих и работников путем организации службы военного духовенства (капелланской службы).

Главный орган военного управления Нацгвардии в процессе выполнения возложенных на него задач взаимодействует в установленном порядке с правоохранительными органами, ВСУ, другими образованными в соответствии с законами военными формированиями, и населением.

Установлено, что Президент по представлению Министра внутренних дел назначает на должность начальника главного органа военного управления Нацгвардии и увольняет его. Ранее начальника назначала и увольняла с должности ВР по представлению Президента.

Также Президент назначает на должности и увольняет первого заместителя и заместителей командующего Нацгвардии.

В случае невозможности выполнения командующим Нацгвардии служебных обязанностей (командировка, болезнь, другие уважительные причины) его обязанности временно исполняет первый заместитель.

В случае увольнения командующего Нацгвардии до назначения другого лица на эту должность Президент назначает исполняющего его обязанности. Министр внутренних дел вносит представление Президенту относительно его кандидатуры.

Также расширены полномочия командующего Нацгвардии относительно назначения на должности военнослужащих.

Предусмотрена возможность финансирования расходов, связанных с обеспечением деятельности главного органа военного управления Нацгвардии, из других источников, не запрещенных законом. Ранее финансирование допускалось исключительно в пределах средств Госбюджета.

Кроме того, установлено, что Министр внутренних дел по предложению командующего утверждает перечень должностей офицерского состава Нацгвардии и соответствующих им предельных воинских званий.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться