Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

При выходе из ООО нельзя взыскать имущество через суд до истечения 12 месяцев

15.03.2018, 16:45
7
0

В случае выхода участника из общества действующее законодательство не предусматривает наступления у общества обязанности осуществить выплату такому участнику стоимости части имущества, пропорционально...
В случае выхода участника из общества действующее законодательство не предусматривает наступления у общества обязанности осуществить выплату такому участнику стоимости части имущества, пропорционально...

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда рассмотрел дело №  910/21160/16 о взыскании стоимости части имущества, пропорциональной доле в уставном капитале, при выходе из ООО.

Суд пришел к выводу, что согласно ч. 2 ст. 148 ГК участник, который выходит из ООО, имеет право получить стоимость части имущества, пропорциональную его доле в уставном капитале общества. Согласно ч. 1 ст. 54 Закона «О хозяйственных обществах» при выходе участника из общества ему выплачивается стоимость части имущества общества, пропорциональная его доле в уставном капитале. Выплата производится после утверждения отчета за год, в котором он вышел из общества, и в срок до 12 месяцев со дня выхода.

При рассмотрении этого дела хозяйственные суды не учли требования закона, обязывающие ответчика выплатить истцу стоимость части имущества в течение 12 месяцев со дня его выхода из общества, тогда как ни законом, ни уставом общества не предусмотрено обязательство ответчика произвести расчет с истцом ранее приведенного срока.

При этом ни на дату обращения истца с иском в этом деле, ни на дату решения спора 12-месячный срок выплаты не истек.

ВС разъяснил, что право на иск в лица возникает после нарушения ответчиком его права, то есть защите подлежит уже нарушенное право, а не то, которое может быть только нарушено в будущем и в отношении которого не известно, нарушено оно или нет. При таких обстоятельствах, вывод хозяйственных судов о наличии оснований для удовлетворения иска является необоснованным.

ВС отметил, что, хотя истец обратился в суд преждевременно, он может снова подать заявление по истечении 12 месяцев со дня выхода из общества.

Постановление по делу №  910/21160/16 было вынесено 28 февраля.

Напомним, принят новый Закон «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», который вступит в силу через три месяца со дня опубликования (кроме ряда норм).

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.


Войдите, чтобы оставить комментарий