Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Банк не вправе требовать от АО перевести акции в бездокументарную форму

15.02.2018, 14:20
777
0

Банк-кредитор не является лицом, уполномоченным требовать в судебном порядке обязать должника-акционерное общество осуществить перевод эмитированных им простых именных акций в бездокументарную форму...
Банк-кредитор не является лицом, уполномоченным требовать в судебном порядке обязать должника-акционерное общество осуществить перевод эмитированных им простых именных акций в бездокументарную форму...

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда сформировал правовые позиции для единой судебной практики по рассмотрению корпоративных споров.

Так, судом указано, что кредитор (банк) не является лицом, уполномоченным требовать в судебном порядке обязать должника (акционерное общество) осуществить перевод эмитированных им простых именных акций в бездокументарную форму, поскольку такие полномочия не предусмотрены законодательством.

Правовая позиция Верховного Суда базируется на том, что в соответствии с нормами Закона «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине» исключительно Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку имеет право направлять эмитентам обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений законодательства о ценных бумагах .

Проанализировав п. 5 раздела XVII «Заключительные и переходные положения» Закона «Об акционерных обществах», Суд пришел к выводу, что перевод акций в бездокументарную форму является определенной законом процедурой с определенным алгоритмом действий, в которой участвует эмитент и указанные в Законе участники фондового рынка.

Коллегия судей также обратила внимание на то, что согласно ст. 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод лицо имеет право на эффективный способ защиты прав и это означает, что оно имеет право предъявить в суде такое требование в защиту гражданского права, которое соответствует содержанию нарушенного права и характеру правонарушения.

Учитывая это Верховный Суд поддержал решение судов предыдущих инстанций об отказе в удовлетворении иска банка к акционерному обществу в связи с тем, что выбранный способ защиты не соответствует содержанию нарушенного права истца и характеру правонарушения.

Постановление по делу № 909/743/16 было вынесено 31 января.

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.


Войдите, чтобы оставить комментарий