Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Договор аренды земли можно зарегистрировать онлайн

6.12.2017, 15:12
2291
0

Услуга государственной регистрации договоров аренды земли уже доступна в «Онлайн доме юстиции». На портале также можно воспользоваться услугой SMS-Маяк
Услуга государственной регистрации договоров аренды земли уже доступна в «Онлайн доме юстиции». На портале также можно воспользоваться услугой SMS-Маяк

Минюст, Минагрополитики, Государственное агентство по вопросам электронного управления и Фонд «Восточная Европа» презентовали услугу по онлайн регистрации договоров аренды земель сельскохозяйственного назначения.

Услуга доступна на портале «Онлайн дом юстиции». Портал содержит все электронные сервисы, в том числе SMS-Маяк, с помощью которого собственники могут контролировать регистрационные действия относительно своей недвижимости.

Для того, чтобы зарегистрировать подписанный контракт, достаточно скачать сканкопию соглашения об аренде земли и подписать эти данные собственной электронной цифровой подписью. При регистрации договора будет происходить онлайн обмен информацией с базой данных Госгеокадастра, что позволит проверить наличие соответствующего земельного участка в базе ГЗК.

Код вносимого земельного участка проверяется в Государственном земельном кадастре на стадии оформления заявки. Поэтому, если номер указан неверно, или такой участок не значится в кадастре, нельзя будет подать заявку. Таким образом, существенно уменьшится количество отказов в регистрации такого договора по причине неверно поданных данных. Кроме того, регистратор автоматически получит информацию о владельце земельного участка, договор по которому регистрируется.

Ожидается, что внедрение услуги уменьшит риски мошенничества при подаче заявления, которое могло бы привести к рейдерскому захвату участка.

Инициатива реализуется при поддержке швейцарско-украинской программы «Электронное управление для подотчетности власти и участия общества», выполняемой Фондом «Восточная Европа».

Справка

По состоянию на 1 июля 2017 года в Украине действуют 50553 договора аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности площадью 1,4 млн га, которые были заключены на бесконкурентных началах. Кроме того, на эту же дату заключен 4,7 млн договоров аренды земельных паев общей площадью 16,6 млн га. Ежегодно в Государственном реестре прав на недвижимое имущество регистрируется более 10 млн заявлений. До 20% из них, то есть ориентировочно 2 млн заявлений - это именно заявления на регистрацию других вещных прав, связанных с землей. Электронная услуга государственной регистрации договоров аренды земли уже доступна через веб-портал «Онлайн дом юстиции» .


Войдите, чтобы оставить комментарий