Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

4.08.2017, 16:16
3023
0

ЮРЛИГА определила десятку важных для предпринимателей правовых событий текущей недели, учитывая результаты работы госорганов и изучив новые поступления в системы ЛІГА:ЗАКОН
ЮРЛИГА определила десятку важных для предпринимателей правовых событий текущей недели, учитывая результаты работы госорганов и изучив новые поступления в системы ЛІГА:ЗАКОН

1. Начало действовать Соглашение о свободной торговле с Канадой

1 августа вступило в силу Соглашение о свободной торговле с Канадой, которое регулирует торговлю товарами, правила происхождения, содействие торговле, труду, государственные закупки, вопросы интеллектуальной собственности, порядок разрешения споров, санитарные и фитосанитарные меры и т. д. Поскольку Канада открывает свой рынок для украинских товаров на 99 %, украинский бизнес сможет воспользоваться беспошлинным доступом на новый рынок. 

2. Вводится система мониторинга и контроля государственной помощи бизнесу

Украина переходит к европейскому образцу контроля государственной помощи предпринимателям. Установлены правовые основы мониторинга помощи субъектам хозяйствования, а также контроля за допустимостью такой помощи для конкуренции. Соответствующий Закон «О государственной помощи субъектам хозяйствования» вступил в силу 2 августа 2017 года.

3. Повышенная экспортная пошлина на металлолом продлена на год

Пошлина в размере 30 евро (вместо 10 евро) за 1 тонну металлолома будет действовать еще 1 год. Соответствующий Закон «О внесении изменения в раздел II «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке» вступил в силу 4 августа.

4. Древесину будут продавать онлайн

Аукционы по продаже древесины переходят в электронный формат. Первый аукцион в онлайн-режиме пройдет уже в IV квартале 2017 года. На него выставят лоты, включающие необработанную древесину. Для их проведения областные управления лесного и охотничьего хозяйства должны обеспечить своевременное формирование лотов, подачу объявлений о времени и месте проведения аукционов и реализацию других подготовительных задач.

5. Утверждены новые Лицензионные условия распределения электроэнергии

Для осуществления деятельности в сфере распределения электроэнергии необходимо получить лицензию. К лицензиату устанавливаются кадровые, организационные и технологические требования, которых он должен придерживаться при осуществлении хоздеятельности. Соответствующие Лицензионные условия утверждены постановлением НКРЭКУ от 25 июля 2017 года № 932.

6. Аптекам разрешили продавать «доступные лекарства» по старым ценам

Аптеки смогут продавать остатки лекарств, включенных в программу реимбурсации «Доступные лекарства», по ценам, действующим до 26 июля 2017 года. Продажа разрешена только до 15 августа 2017 года и только в отношении тех лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению государством. Партии лекарств, закупленные после 26 июля, будут продаваться уже по новым ценам.

7. Украинские предприятия выйдут на международный рынок через стажировку менеджеров

Украинские менеджеры смогут научиться энергоэффективности, здравоохранению и обращению с отходами в Германии. Программа стажировки «Fit for partnership with Germany» реализуется в рамках сотрудничества Украины и Германии. Принять участие в программе могут молодые руководители среднего и высшего звена.

8. Предложено использовать механизм «единого окна» для международной торговли

Народные депутаты предлагают упростить процедуру торговли и сократить временные затраты бизнеса на оформление товаров за счет однократного представления предприятием унифицированного набора сведений через «единое окно». Соответствующие изменения предложены законопроектом № 7010.

9. За невыплату зарплаты вовремя предлагают платить компенсацию

Предложено предусмотреть в КЗоТ, что в случае нарушения установленных законодательством или коллективным договором сроков выплаты зарплаты выплачивать работнику компенсацию и пеню. При этом если зарплата будет задерживаться более чем на 15 дней, работник будет иметь право временно прекратить выполнение работы на весь период до выплаты задержанной суммы. Соответствующий законопроект № 7002 зарегистрирован в Парламенте.

10. Земли сельхозназначения предлагают продавать в три этапа

Предложена новая процедура продажи земли. В частности, государственные и коммунальные земельные участки будут продаваться на электронных торгах, кроме земель сельхозназначения, а земли сельхозназначения и права на них будут продаваться на земельных торгах в три этапа: на местном, региональном и всеукраинском уровнях. Соответствующий законопроект № 6725-1 зарегистрирован в Парламенте.


Войдите, чтобы оставить комментарий