Как рассчитать ЕСВ из вознаграждения по договору?

15.03.2017, 17:50
1676
0

ГФС разъяснила порядок расчета ЕСВ с дохода ,не превышающего размера минимальной заработной платы
ГФС разъяснила порядок расчета ЕСВ с дохода ,не превышающего размера минимальной заработной платы

Базой расчета ЕСВ для работодателей является сума начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную зарплату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, а также сумму вознаграждения физлицам за выполнение работ по гражданско-правовым договорам (п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование»).

Если сотрудник выполняет работу согласно гражданско-правовому договору по основному месту работы, в базу расчета ЕСВ за отчетный месяц включается и зарплата, и вознаграждение. В случае, если их сумма меньше МЗП, ЕСВ рассчитывается как произведение МЗП и ставки единого взноса в размере 22%.

При этом основным местом работы считается место оформления трудового договора и ведения трудовой книжки сотрудника.

ЕСВ с дохода, полученного физлицом за выполненную работу по гражданско-правовому договору вне основного места работы, рассчитывается как произведение ставки в размере 22% и фактическойсуммы вознаграждения, независимо от ее размера. Учитывается только максимальная величина базы начисления, установленная Законом № 2464-VI.

Особенности расчета ЕСВ при получении дохода по гражданско-правовому договору разъяснены в письме ГФС от 3 марта 2017 года № 4496/6/99-95-42-02-15.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться