Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Участники ООО будут защищены новым законом

20.12.2016, 17:23
9176
1

За основу принят законопроект об ООО
За основу принят законопроект об ООО

Предусмотрено урегулирование правового статуса обществ с ограниченной ответственностью и обществ с дополнительной ответственностью, порядок их создания, деятельности и прекращения,. Также будут урегулированы права и обязанности участников обществ.

Это предусмотрено законопроектом № 4666 «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», который принят за основу на вечернем заседании Верховной Рады 20 декабря.

Так, ООО не будут ограничены в количестве участников, что позволит существующим АО перейти в эту форму.

Участников начнут вовлекать в процессы управления обществом и наделят их широкими полномочиями для защиты своих прав и влияния на руководство. Участники смогут сузить свой круг за счет выкупа долей тех участников, которые не проявляют интереса к деятельности общества и не принимают участие в общем собрании. Отсутствие ограничения максимального количества участников позволит упростить и смягчить процессы оптимизации количества участников, а широкие права сделают невозможным злоупотребление давлением и принуждением в этих процессах.

Вводится институт корпоративных договоров (shareholder agreements). Конфликт между правом участника свободно использовать свой голос и необходимостью обеспечить выполнение обязательств по договору предлагается решить, установив возможность обеспечивать выполнение обязательств по таким договорам неустойкой. Требование безвозмедности договора должно уменьшить риски захвата контроля над обществом и заговоры отдельных групп участников против других. Участники - стороны такого договора, вольны самостоятельно определять срок его действия.

В уставе не будет информации о размере уставного капитала и перечня участников общества.

Ко второму чтению проект будет доработан. В частности, компромисса требуют вопросы об исключении участника общества, о выкупе унаследованных долей, о корпоративных договорах.

Также читайте:

Законопроект об ООО: игра в конструктор,

Проект Закона об ООО зарегистрирован в парламенте ,

Комитет рекомендует принять законопроект об ООО,

Акт недели: очередная попытка урегулировать отношения в ООО.


Войдите, чтобы оставить комментарий