Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

Переселенцам разрешили оформлять наследство по месту пребывания

12.02.2015, 13:42
1309
0

Цель законопроекта - способствовать обеспечению реализации наследственных прав жителей Крыма, зоны АТО, переселенцев
Цель законопроекта - способствовать обеспечению реализации наследственных прав жителей Крыма, зоны АТО, переселенцев

Верховной Радой 12 февраля принят Закон о внесении изменений в Гражданский кодекс относительно места открытия наследства (правительственный законопроект № 1534).

Установлено, что в определенных законом случаях местом открытия наследства является место подачи первого заявления, которое свидетельствует о волеизъявлении относительно наследственного имущества, наследников, исполнителей завещания, лиц, заинтересованных в охране этого имущества, или требований кредиторов (вместо открытия наследства по последнему месту жительства наследодателя, как это предусмотрено действующей редакцией статьи 1221 ГК).

Данная норма касается граждан, которые проживают в Крыму и зоне АТО, переселенцев.

На основании такого первого заявления нотариусом заводится наследственное дело, которое подлежит государственной регистрации в Наследственном реестре в порядке, утвержденном Кабмином.

Кроме этого, орган местного самоуправления будет обязан подать в суд заявление о признании наследства выморочным по местонахождению недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - по местонахождению основной части движимого имущества (вместо подачи такого заявления по месту открытия наследства, как это предусмотрено действующей редакцией статьи 1277 ГК).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться