Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ВР внесла изменения в антидискриминационный закон

13.05.2014, 13:00
250
0

Изменения и дополнения внесены с целью учета международных стандартов и рекомендаций в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина
Изменения и дополнения внесены с целью учета международных стандартов и рекомендаций в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина

Верховная Рада сегодня во втором чтении 236 голосами нардепов (со второй попытки) приняла Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно предотвращения и противодействия дискриминации в Украине (правительственный законопроект № 4581).

Законодательным актом определено понятие дискриминация - это ситуация, при которой лицо/группа лиц испытывает ограничения в признании, реализации или пользовании правами и свободами в любой форме, установленной законом. Как исключение допускаются ограничения, если они имеют правомерную, объективно обоснованную цель, способы достижения которой являются надлежащими и необходимыми.

В перечень дискриминационных признаков, перечисленных и в ч.2 ст.24 Конституции, добавлено: возраст, инвалидность, гражданство и семейное положение, которые были, есть и могут быть действительными или припущенными.

Расширяется и перечень форм дискриминации - к ним принадлежат также и подстрекательство к дискриминации, пособничество в дискриминации и притеснения.

Также установлено, что действие Закона «Об основах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине» распространяется на отношения между всеми юрлицами публичного и частного права, а также физлицами, которые находятся на территории Украины.

Предусмотрено, что лицо, считающее, что в отношении него было применено дискриминацию по признаку пола или оно стала объектом сексуальных домогательств, имеет право обратиться с жалобой в госорганы, органы власти АРК, органов местного самоуправления и их должностных лиц, омбудсману и/или в суд.

Данный документом также предоставляется право омбудсману обращаться в суд с заявлениями о дискриминации с целью защиты общественных интересов и лично или через своего представителя участвовать в судебном процессе в случаях и порядке, установленных законом; предоставлять заключения по делам о дискриминации по требованию суда.

Изменения и дополнения внесены с целью учета международных стандартов и рекомендаций в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, а также замечаний, высказанных международными экспертами к базовому Закону.


Войдите, чтобы оставить комментарий