Как обезопасить интеллектуальную собственность для бизнеса?

23.10.2013, 11:44
223
1

Объекты авторского и смежных прав, торговые марки, промышленные образцы, изобретения, полезные модели и даже сорта растений можно внести в таможенный реестр и тем самым заблокировать поступление на ры...
Объекты авторского и смежных прав, торговые марки, промышленные образцы, изобретения, полезные модели и даже сорта растений можно внести в таможенный реестр и тем самым заблокировать поступление на ры...

Как обезопасить свой бизнес от посягательств конкурентов? Как предотвратить утечку конфиденциальной информации при увольнении сотрудников? На эти и другие вопросы дала ответ Мария Ортинская, патентный поверенный Украины, директор патентно-юридической компании IPStyle в ходе практикума, посвященного вопросам интеллектуальной безопасности компании, организованного Всеукраинской сетью практикумов.

Если говорить о торговой марке (далее - ТМ), то в данном случае объемы ее защиты определяются изображением ТМ и перечнем товаров и услуг. В то же время нужно обратить внимание на то, что перечень товаров и услуг, для которых в дальнейшем будет использоваться товарный знак, составляется в соответствии с классами Международной классификации товаров и услуг. Предусмотрено 45 классов международной классификации товаров и услуг. У каждой страны свои правила регистрации ТМ (например, запрет в ОАЭ на регистрацию ТМ для алкоголя, свинины, ночных клубов).

По словам М. Ортинской, могут быть следующие причины отказа в регистрации ТМ:

- тождество и сходство с ранее зарегистрированными или поданными на регистрацию заявками, с общеизвестными ТМ;

- квалификационными указаниями происхождениями товаров (Моршинська, коньяк, шампанське);

- названия известных произведений науки, литературы, искусства или цитаты и персонажи с них - без разрешения владельцев авторского права (РФ, ТМ «ШТИРЛИЦ» - младшей дочерью писателя Юлиана Семенова - создателя литературного персонажа Штирлица-Исаева);

- общеупотребимые символы и термины (CRM - для комп. программ);

- способные вести в заблуждение относительного товара, услуги или лица (Итальянский вернисаж - для укр. ресторана, Mildiani wines - для водки);

- описательные (Найкраще таксі, українська ковбаса);

- не имеют различительное способности, например 2009 (но свидетельство Украины № 149354 - ТМ 1969 для одежды);

- официальные названия государств без разрешения.

Если говорить о промышленных образцах, то их регистрация влечет за собой:

1) право использовать промышленный образец;

2) исключительное право разрешать использование промышленного образца;

3) исключительное право запрещать использование промышленного образца.

В то же время уровень защиты ТМ в Украине выше, чем промышленного образца.

Что делать если ваши права нарушили?

В первую очередь отметим, что объекты авторского и смежных прав, торговые марки, промышленные образцы, изобретения, полезные модели и даже сорта растений можно внести в таможенный реестр и тем самым заблокировать поступление на рынок контрафактной продукции.

По словам М. Ортинской, согласно ст. 4 Закона «О защите от недобросовестной конкуренции», неправомерным является использование имени, коммерческого (фирменного) наименования, торговой марки, рекламных материалов, оформление упаковки товаров и периодических изданий, других обозначений без разрешения субъекта хозяйствования, который раньше начал использовать их или схожие на ними обозначения в хозяйственной деятельности, что привело или может привести к смешиванию с деятельностью этого субъекта хозяйствования.

При нарушении указанной статьи закона для защиты прав можно смело обращаться с жалобой в Антимонопольный комитет Украины. В то же время надо отметить, что право на такое обращение в АМКУ имеют только субъекты хозяйственной деятельности и только конкуренты.

М. Ортинская обращает внимание, что для подтверждения авторского права и смежных прав регистрация не обязательна. Но ТМ, изобретения, полезные модели и промышленные образцы необходимо обязательно регистрировать.

Чтобы защитить интеллектуальную собственность (далее - ИС), по словам юриста, компании необходим комплексный подход:

1. Аудит ИС:

- выявление всех объектов ИС;

- проверка их статуса (охраняется? как?);

2. Конкурентный анализ:

- патентные исследования и патентный поиск;

- патентный мониторинг;

- поиск по базе таможенного реестра;

- мониторинг базы таможенного реестра;

3. Разработка стратегии ИС.

4. Внедрение стратегии ИС в стратегию развития компании.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту