Подходы в расследованиях при составлении профайла человека или компании

Старосек Артем, CEO в ресерч компании Molfar. bi
26.06.2020, 18:46
442
0

Профайл человека или компании составляется при проверке команды инвестируемого проекта, репутации соискателей, изучении прошлого оппонентов при судебных расследованиях. Без лишних слов, перейдем к методам составления ревью.

Реактивный и проактивный подходы

Аналитики выделяют два типа расследований: реактивное и проактивное. Реактивное расследование проводится по факту правонарушения. Цель - получить необходимые доказательства для дальнейшего судебного преследования: например, найти подозреваемого; выяснить, как было совершено правонарушение; выяснить мотивы.

Проактивный подход направлен на устранение проблем до появления. Предположим, задача - проверить прошлое бизнес-партнеров, соискателей, текущих сотрудников. Выяснили, что будущий партнер скрыл информацию об окончании срока действия лицензии или отсутствии разрешений на проведение работ - предупредили риск попасть под действие финансовой или административной ответственности.

Итеративный подход

В расследованиях применяем итеративный подход, подобный итеративной модели разработки ПО. Составление профайла происходит параллельно с непрерывным анализом полученных результатов. Цель определена, но детали расследования эволюционируют с течением времени.

Каждая итерация требует тщательной верификации добавленных деталей и оценки результатов для корректировки вектора поиска. Преимущества итеративного подхода: внимательная проработка профайла и совершенствование поисковых и аналитических навыков ресерчеров. На любом этапе клиент имеет доступ к текущей версии ревью, и либо сам дополняет логические пробелы фактами, либо указывает направление дальнейшего поиска. Что улучшает контроль и ускоряет выполнение задачи. Оценка результатов в каждой итерации определяет необходимость в дополнительном обучении ресерчера или помощи извне.

Древовидная структура и группировка информации

Итеративный подход используется и во время непосредственного поиска и сбора информации. Находки при поиске цели: ссылки, документы, электронные адреса и номера телефонов, аккаунты в соцсетях и IP-адреса. Каждая ведет к новым зацепкам, которые образуют древовидную структуру, постепенно разрастающуюся после каждой итерации.

Чтобы справиться с большим объемом полученных данных, группируем информацию по следующим критериям:

1. Люди (как идентифицированные, так и неопознанные)

2. Локации (места совершения преступлений, места проживания и работы, юридические и фактические адреса компаний)

3. События и мероприятия

4. Любые другие объекты, физические, юридические и цифровые (транспортные средства, предметы живописи, патенты, бизнес-проекты, DNS-серверы)

Работая с древовидной структурой, часто наступает такой момент: за день просмотрена масса информации, пройдены ветви, но желаемое не достигнуто. В такой ситуации лучше пройтись по дереву еще раз - с учетом накопленных знаний найдется то, что упущено в первом подходе.

Поиск пересечений и несостыковок в фактах

Конан Дойл писал: “Нельзя теоретизировать, прежде чем появятся факты. Неизбежно начинаешь подстраивать факты под свою теорию, а не строить теорию на основе фактов.”

Представьте в качестве примера руководителя корпорации, который проводит много времени на деловых встречах по всему миру. Знакомится с большим количеством людей, чтобы получить новый контракт и заработать денег. Погрузившись в детали деловых коммуникаций, вероятно найдем связи между людьми в схеме расследования. Таким образом, при поиске точек соприкосновений в зацепках ресерчер опирается в первую очередь на аналитические навыки.

Развитая память дополняет аналитические навыки ресерчера. Стоит наблюдать за мелкими деталями. Ник программиста, цвет стен и тип розеток в офисе, бренд автозаправки. Айвазовский внимательно изучал атмосферические перемены, игру света и тени на волнах, что позволило рисовать картины по памяти. Так и детали разведки фиксируются и уходят в долгосрочную память, чтобы в дальнейшем, увидев аномалию, произошел щелчок: “стоп, это уже было”. Это пересечение, впрочем как и несоответствие между двумя фактами, укажет верный путь.

Структура ревью

Что учесть, составляя профайл? Разумеется, каждое ревью уникально и меняется в зависимости от цели и характера исследования. Однако, для базовых задач, структура ревью компании выглядит следующим образом:

1) Описание и история компании

2) Основатель: краткая биография, семья, деловые связи

3) Проекты и инвестиции

4) Документы: контракты, соглашения, патенты и лицензии

5) Инфраструктура: штат, офисы и филиалы, производственные подразделения

6) Финансовые показатели

7) Риски:

- судебные дела;

- изменения в штате: найм, сокращения, уход руководителей;

- отзывы и корпоративная культура;

- публичные заявления, соответствие обещаний и фактов;

- изменения бизнес модели;

- характер финансирования: покупка, поглощение, кредит, получение инвестиций;

- плагиат.

Старосек Артем, CEO в ресерч компании Molfar.bi

Структура ревью человека:

1) Ранняя деятельность и образование

2) Текущие проекты

3) Деловые и дружеские связи, семья

4) Имущество и финансовое состояние

5) Увлечения и хобби, привычки и вкусы

6) Контактные данные

7) Риски:

- вредные привычки;

- увлечения;

- судебные дела, аресты, домогательства;

- воззрения: расизм, шовинизм, религия, политика;

- коррупция, источник доходов, активы;

- публичные заявления, соответствие обещаний и фактов;

- состояние здоровья.

Шаблон структуры ревью используется для систематизации полученных данных, а также в качестве подсказки при планировании и разработке алгоритма расследования, при поиске пересечений и расхождений в фактах.

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту