Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ЦЕНА ЭКСПОРТА НИЖЕ МИНИМАЛЬНОЙ БАЗЫ НДС – 0% ИЛИ 20%?

3.09.2018, 11:12
91
0
Мария Клепакова
консультант KPMG

Одним из наиболее эффективных и распространенных методов экспансии на новые зарубежные рынки является реализация товаров по заниженным ценам, что зачастую ведет к убыточности таких операций. В этой связи, долгое время оставался проблемным вопрос обложения разницы между минимальной базой налога на добавленную стоимость ("НДС") и ценой экспорта (в отличии от порядка обложения НДС самой цены экспорта, который достаточно урегулирован). Ответ на данный вопрос наконец появился в Обобщенной налоговой консультации, утвержденной приказом Министерства финансов Украины №673 от 3 августа 2018 года.

Базовые понятия Налогового кодекса Украины ("НКУ")

Вывоз товаров за границы таможенной территории Украины является объектом обложения НДС в Украине (ст.185 НКУ). Такие операции облагаются НДС по ставке 0% при условии надлежащего документального подтверждения факта вывоза (ст.195 НКУ). В частности, для целей НДС под вывозом товаров понимаются операции по вывозу товаров в таможенных режимах экспорта, реэкспорта, беспошлинной торговли или свободной таможенной зоны.

В то же время, база обложения НДС операций по поставке товаров определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов. При этом, согласно ст.188 НКУ, база обложения НДС (так называемая, минимальная база НДС) не может быть ниже:

−     для приобретенных товаров - цены приобретения;

−     для самостоятельно изготовленных товаров - обычных цен (до 2016 года – фактической себестоимости);

−     для необоротных активов - балансовой (остаточной) стоимости на начало отчетного периода по данным бухгалтерского учета.

Датой возникновения налоговых обязательств по НДС в отношении экспорта товаров является дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленная в соответствии с требованиями таможенного законодательства (ст.187 НКУ).

Позиция налоговых органов: 0% или 20%?

В то время, как налогообложение обычной экспортной операции является вполне однозначным, обложение НДС суммы превышения минимальной базы НДС над фактической ценой реализации товара в режиме экспорта является достаточно спорным вопросом. Иными словами, ввиду отсутствия четкого указания в НКУ относительно ставки НДС, которая применяется к такому превышению, налогоплательщики могли сталкиваться с практической проблемой при экспорте продукции по заниженной цене.

Так, налоговые органы в своих разъяснениях в основном придерживались фискальной позиции (например, Письмо №1389/6/99-99-19-03-02-15 от 26.01.2016, Письмо №9529/6/99-99-15-03-02-15 от 27.04.2016), заявляя, что к сумме превышения минимальной базы НДС над ценой экспортной поставки применяется ставка НДС в размере 20%. Аргументы сводились к тому, что разница между стоимостью экспортируемых товаров и минимальной базой НДС не формирует стоимости экспортируемого товара и, следовательно, не является экспортной операцией, которая облагается НДС по ставке 0%. Кроме того, по мнению налоговых органов, налогоплательщик должен составить 2 налоговые накладные: на сумму экспортной операции (по ставке 0%) и на сумму превышения минимальной базы НДС над ценой экспортной поставки (по ставке 20%).

Вместе с тем, параллельно существовали и более лояльные налоговые разъяснения (в частности, ИНК №2713/ІПК/28-10-01-03-11 от 27.11.2017), в которых налоговые органы допускали применение ставки НДС в размере 0%. Кроме того, налоговые органы указали на отсутствие необходимости составления второй налоговой накладной на сумму превышения минимальной базы НДС над ценой экспортной поставки. Важно отметить, что данная позиция сформировалась под воздействием появившейся судебной практики по вопросу обложения НДС разницы между ценой приобретения и экспортной стоимостью товаров.

Что говорят судебные органы?

Аналогично ситуации с налоговыми органами, украинские суды также не имеют однозначной позиции по данному вопросу. В частности, прямо противоположные позиции в отношении рассматриваемого вопроса четко прослеживаются на примере дела №822/1508/17. Так, согласно решению суда первой инстанции (постановление Хмельницкого окружного административного суда от 19.07.2017), судебные органы заняли более фискальную позицию, вняв аргументам налоговиков, изложенным выше. Иными словами, суд заявил, что, поскольку разница между ценой приобретения (обычными ценами/ фактической себестоимостью) и ценой экспорта товаров не формирует их фактурную стоимость, такая разница должна облагаться НДС по ставке 20%. В то же время, апелляционной суд (постановление Винницкого апелляционного административного суда от 21.09.2017) поддержал позицию налогоплательщика, аргументируя это тем, что экспорт – это одна хозяйственная операция и, следовательно, у налогоплательщика возникает один объект обложения НДС, который, в свою очередь, облагается НДС по ставке 0%. Идентичная позиция изложена в постановлении Волынского окружного административного суда по делу №803/719/17 от 25.07.2017. Однако, несмотря на превалирование положительной для налогоплательщиков судебной практики, налоговые органы все еще пытаются отстоять свою позицию, вследствие чего дело №822/1508/17 с 27 июля 2018 года находится на рассмотрении Верховного суда Украины.

 Решение вопроса: так ли однозначно?

В августе 2018 года налоговые органы неожиданно решили поставить точку в данном споре. Так, согласно Обобщенной налоговой консультации №673, ставка НДС применяется в целом к виду операций, осуществляемых налогоплательщиком. Таким образом, в случае осуществления операции по экспорту товара по цене ниже цены приобретения (обычной цены) такого товара, ставка в размере 0% применяется к такой операции в целом (при условии подтверждения факта вывоза товаров в соответствующем таможенном режиме надлежащим образом оформленной таможенной декларацией). При этом, налоговые органы не уточняют, нужно ли составлять налоговую накладную на сумму такого превышения. В то же время, принимая во внимание отсутствие единого подхода со стороны налоговых и судебных органов, есть целесообразность дождаться подтверждения данной позиции Верховным судом Украины.

Клепакова Мария

Консультант, Департамент налоговых и юридических услуг KPMG в Украине

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.

 

Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий