Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Единый адресный реестр: пустая затея или защита от махинаций с недвижимостью?

22.10.2018, 13:36
95
1
Андрей Тригуб
ассоциированный партнер АО «Скляренко, Сидоренко и партнеры»

Кабмин озаботился идеей запуска в Украине Единого адресного реестра. На одном из последних правительственных заседаний была образована Межведомственная рабочая группа по вопросам его создания, а также утверждено положение (постановление от 10.10.2018 №822).

По мнению инициаторов, создание такого реестра будет способствовать внесению и накоплению максимально достоверных сведений об адресах объектов, которые были присвоены в установленном законодательством порядке. Это позволит предупредить совершение неправомерных действий с недвижимостью, в частности, сделает невозможным дублирование данных адресов при проведении регистрации прав на различные объекты недвижимости. С другой стороны, невозможной станет также регистрация одного и того же объекта по разным адресам.

Практикующим юристам хорошо известно, что именно манипуляции с адресами часто лежат в основе различных незаконных схем в сфере недвижимости, поэтому сама идея навести здесь порядок выглядит вполне обоснованной.

Только вот систематизация адресов законодательством уже предусмотрена. Так, с учетом данных государственного земельного кадастра на общегосударственном и региональных уровнях уже создана распределенная геоинформационная система – градостроительный кадастр (Положение о нем утверждено постановлением Кабмина от 25.05.2011 № 559). Составляющей частью этого кадастра является реестр адресов на территории города. И в Киеве, например, градостроительный кадастр с реестром адресов уже давно функционирует.

Впрочем, эффективность его работы, на самом деле, оставляет желать лучшего. В качестве примера можно привести случай из практики, связанный со спором между инвестором и застройщиком. Суд в качестве обеспечительной меры по иску инвестора запретил переоформлять право собственности на квартиру. Однако позже выяснилось, что застройщик изменил адрес дома на этапе его ввода в эксплуатацию. Из-за этого наложенный судом запрет формально не действовал, и застройщик смог переоформить право собственности на спорный объект недвижимости. Государственный регистратор провел перерегистрацию квартиры, поскольку на тот момент, впрочем, как и сейчас, Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений не содержит требований о наличии адреса новостройки в реестре адресов города. Подобные схемы также часто используют для «нейтрализации» ареста имущества.

Именно поэтому ключевым моментом в реализации идеи создания Единого адресного реестра должно стать появление таких механизмов, которые не позволят его «обойти».

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий