Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

Розыск Интерполом. Как прекратить, и как предотвратить

Вопрос исследовали Николай Ничипорук, юрист, адвокат Arzinger, и Юрий Ватащук, младший юрист Arzinger
27.01.2021, 17:00
555
0

В последние годы все чаще звучат новости о задержании очередного олигарха при пересечении им государственной границы одной из стран Европы. Многие из них подозревали, а, возможно, и знали наверняка, что разыскиваются украинскими правоохранительными органами по подозрению в совершении того или иного уголовного правонарушения. Однако, как это ни странно, были и такие, которые узнавали о факте пребывания в международном розыске лишь в момент задержания при прохождении таможенного контроля в одном из международных аэропортов.

Поэтому стоит более детально проанализировать, почему такие ситуации вообще случаются, и как этого можно избежать.

Так, одним из инструментов экстерриториального преследования правоохранительным органом определенного лица является сотрудничество в рамках Международной организации уголовной полиции, которую принято сокращенно называть Интерпол (далее Интерпол/Организация).

Интерпол - это международная организация со штаб-квартирой в городе Лион (Франция), в которую входят 194 государства-участника. Основной её целью является обеспечение доступа правоохранительных органов государств-участников к сведениям о совершенных преступлениях и о лицах, подозреваемых в их совершении, а также техническая поддержка в процессе ведения информационных баз и доступа к ним.

В отличие от навеянного Голливудом образа, Интерпол не является надгосударственным правоохранительным органом, не осуществляет самостоятельных расследований преступлений, а следовательно и не имеет собственных силовых подразделений для задержания разыскиваемых лиц.

Для выполнения своего задания Интерпол обеспечивает работу коммуникационной сети для правоохранительных органов государств-участников. Одной из основных задач этой сети является публикация списка лиц (изредка - предметов), которым присвоены так называемые "notices" (карточки), которые, в зависимости от цели публикации, маркируются разными цветами.

Юрий Ватащук

Цель публикации может быть разной: розыск лиц, пропавших без вести (желтая карточка), сбор информации относительно лиц, которые могли совершить преступление (синяя карточка), сообщение о лицах, ранее совершивших преступления и потенциально представляющих опасность для общества (зеленая карточка), и другие.

Однако наиболее популярна именно "красная карточка", которая предполагает необходимость установления местонахождения и ареста разыскиваемого лица для дальнейшей экстрадиции или иных юридических действий такого плана.

Важно, что правоохранительный орган, который подает запрос в Интерпол о присвоении лицу "красной карточки", вправе сам определить уровень ее публичности. Поэтому запись в отношении определенного лица может отображаться на сайте Организации или же быть доступной только для правоохранительных органов других государств.

Конечно, один лишь факт присвоения лицу соответствующего статуса в базе Интерпола не является утверждением его виновности в совершении преступления, поскольку он лишь свидетельствует, что одна из стран-участниц организации приняла решение о его аресте. Однако именно "красная карточка" может создать для своего "обладателя" серьезные проблемы, к примеру как неожиданно одетые наручники прямо в терминале аэропорта, поэтому именно ей стоит уделить особое внимание.

С одной стороны, возможность международного преследования и задержания преступников вполне оправдана, ведь это не дает возможности последним избежать уголовной ответственности просто уехав за границу. Однако, с другой стороны, правоохранители нередко злоупотребляют инструментами Интерпола ради достижения собственных, не совсем законных целей. Как показывает практика, объявление лица в международный розыск (даже при отсутствии достаточных доказательств его вины) может стать основой для дальнейшего давления на него.

Одной из распространенных форм злоупотреблений правоохранительных органов в работе с Интерполом являются запросы на розыск лиц, подозреваемых в совершении надуманных и необоснованных экономических преступлений или подозреваемых в терроризме (маскируя под такую категорию политических оппонентов).

Учитывая, что Интерпол не осуществляет самостоятельное расследование, у него отсутствует прямая возможность оценить достаточность доказательств вины лица для объявления его в международный розыск. В то же время Организация не ограничена в процессе принятия решений исключительно информацией, предоставляемой ей правоохранительными органами запрашивающих государств, а может учитывать также информацию, предоставленную разыскиваемым лицом. Способом донесения Интерполу такой информации является коммуникация с Комиссией по контролю файлов Интерпола (далее - Комиссия).

Основной задачей комиссии является контроль за тем, чтобы все операции с персональными данными, которые осуществляются в рамках деятельности Интерпола, строго соответствовали правилам Организации. Чаще всего возникают вопросы соответствия действий Организации статьям 2 и 3 Конституции Интерпола. Упомянутые статьи касаются соблюдения принципов Всеобщей декларации прав человека, а также невмешательства организации в политические, военные, религиозные и расовые дела государств.

Николай Ничипорук

Кроме этого, Комиссия изучает и принимает решения об информационных запросах, запросах на исправление или удаление данных в отношении лица в системе Интерпола.

В связи с этим лицо может обратиться в Комиссию, чтобы узнать, есть ли относительно него в Информационной системе Интерпола любая информация (наличие карточек). На такой запрос можно получить ответ о наличии/отсутствии сведений, и, если такие сведения имеются, то (с учетом определенных ограничений, устанавливаемых государствами-участниками Организации) какие именно. Если же лицо считает, что отнесение его к списку разыскиваемых лиц состоялось с нарушениями правил Организации, оно вправе обратиться с запросом на корректировку или удаление информации о нем, предоставив при этом доказательства такого нарушения.

Хотя Комиссия зарекомендовала себя как орган, который открыт и готов к сотрудничеству, она все же установила ряд требований к оформлению и содержанию запросов. В связи с этим для увеличения шансов на успех, подготовку запросов и дальнейшую коммуникацию с Комиссией стоит поручить адвокатам с соответствующим опытом.

Касательно процесса рассмотрения запросов он имеет следующий вид. Сразу после получения запроса Комиссия уведомляет об этом заявителя и, в отдельных случаях, может попросить предоставить дополнительную информацию, касающуюся его уголовного производства. После того как она исследовала обстоятельства, изложенные в запросе, она сообщает лицу о признании такого запроса приемлемым или неприемлемым. Обычно это происходит в течение одного месяца после подачи запроса. И, напоследок, если запрос все же будет признан приемлемым, комиссия рассматривает его в течение 9 месяцев и принимает окончательное решение. После вынесения решения Комиссия в течение одного месяца передает его на выполнение Генеральному секретариату Интерпола, где оно подлежит исполнению в течение двух месяцев.

Не таким распространенным, но не менее действенным, является направление в Комиссию так называемого "предварительного запроса". Часто случается так, что, еще не будучи внесенным в розыскные списки Интерпола лицо, из-за наличия резонансного или политически мотивированного уголовного производства, инфицированного в его отношении, допускает такое внесение. Учитывая этот факт, оно вправе обратиться в Комиссию на опережение.

В таких запросах, обычно, подаются доказательства того, что досудебное расследование в отношении лица осуществляется с нарушением общих прав человека, а внесение сведений о нем в базы Организации приведет к нарушению вышеупомянутых статей 2 и 3 Конституции Организации.

Следовательно, если правоохранительные органы обратятся в Интерпол с требованием отнесения лица в списки "красной карточки", Комиссия будет иметь в своем распоряжении не только предоставленную правоохранителями информацию, но и учитывать сведения от лица, которое планируется объявить в международный розыск. В таком случае шанс принятия Комиссией более обоснованного решения значительно выше.

Вместе с тем подачи вышеупомянутых запросов в Комиссию не несут рисков использования изложенной в них информации против лиц, что их подали, ведь все файлы Комиссии являются конфиденциальными и не сохраняются в информационной системе Интерпола.

В заключение стоит отметить, что отнесение лица к красным спискам Интерпола может создать для него ряд неприятных последствий, начиная с проблем при получении визы и заканчивая фактическим задержанием. Однако проактивная позиция такого лица вместе с квалифицированной помощью профессиональных адвокатов будет способствовать предотвращению и решению таких проблем.

Николай Ничипорук

Юрист, адвокат Arzinger

Юрий Ватащук

Младший юрист Arzinger

Читайте также: Валютные ценности на какую сумму можно перевозить через таможню?

Различайте фейковые новости и отслеживайте информацию из надежных источников в системе Semantrum. Система мониторит более 20 телеканалов, 1800 интернет и печатных СМИ, 15 радиостанций в реальном времени. Закажите тестовый доступ к системе Semantrum на 14 дней и обеспечьте себя достоверной информацией.

Для построения выигрышной стратегии защиты клиента в суде существуют современные диджитал-сервисы, которые помогают облегчить работу адвоката. Аналитическая система анализа судебных решений Verdictum предоставляет доступ к 85 млн судебных решений и помогает оперативно изучить позицию конкретного судьи и коллег в подобных делах. Кроме этого система предоставляет доступ к расписанию судебных заседаний и загруженности судей. Получите доступ к Verdictum.

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться