Отсрочка РРО: что это значит для ФОП

Олег Горецкий, управляющий партнер Юридической фирмы «Горецкий и Партнеры», осветил данную тему
18.12.2020, 12:10
862
2

01 августа 2020 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» и другие законы Украины по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг». В частности, этот Закон определяет правовые основы применения регистраторов расчетных операций и программных регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг. Действие его распространяется на все субъекты хозяйствования, их хозяйственные единицы и представителей субъектов хозяйствования, осуществляющих расчетные операции в наличной и/или безналичной форме. Законом установлено обязательное применение РРО для физических лиц-предпринимателей II-IV групп с 01 января 2021, а с 01 апреля 2021 такая обязанность для всех плательщиков единого налога ФЛП II-IV групп.

Однако, 01 декабря 2020 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно либерализации применения регистраторов расчетных операций плательщикам единого налога и отмене механизма компенсации покупателям (потребителям) по жалобам о нарушении установленного порядка проведения расчетных операций части суммы примененных штрафными санкциями», которым отсрочено до 01 января 2022 года обязательное применение РРО (ПРРО) для физических лиц - предпринимателей, которые являются плательщиками единого налога II и IV групп и объем дохода, которых в течение календарного года не превышает предельного объема дохода, установленного для I группы плательщиков единого налога, но кроме тех, которые осуществляют деятельность в сферах с существенными рисками уклонения от налогообложения.

Понятие РРО и его применение

Прежде всего необходимо понимать, что регистратор расчетных операций (далее - РРО) - это устройство или программно-технический комплекс, в котором реализованы фискальные функции предназначены для регистрации расчетных операций при продаже товаров (предоставлении услуг), операций по торговле валютными ценностями в наличной форме и/или регистрации количества проданных товаров (предоставленных услуг), операций по выдаче наличных средств держателям электронных платежных средств и по приему наличности для дальнейшего перевода. По сути это аналог кассового аппарата, только в виде программного обеспечения для компьютера, смартфона или планшета. Он позволяет выполнять фискальные функции путем регистрации чеков РРО на сервере налоговой через Интернет. При этом, Государственная налоговая служба Украины должна обеспечить платформой для использования субъектом хозяйствования программного обеспечения РРО бесплатно, а регистрация программного РРО будет осуществляться через Электронный Кабинет. В частности, уже с 01 августа 2020 года субъекты хозяйствования имели возможность добровольно использовать программное обеспечение РРО.

Внесённые изменения в Закон Украины о РРО вводят электронные чеки, они будут иметь такую же юридическую силу, как и бумажные чеки. При этом субъект хозяйствования имеет право выбрать каким регистратором расчетных операций пользоваться: классическим или программный регистратор расчетных операций.

Олег Горецкий

Отсрочка РРО

01 декабря 2020 года Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно либерализации применения регистраторов расчетных операций плательщиками единого налога и отмена механизма компенсации покупателям (потребителям) по жалобам о нарушении установленного порядка проведения расчетных операций частей суммы примененных штрафными санкциями», которым отсрочила на год обязательное применение регистраторов расчетных операций для некоторых ФЛП.

Закон предусматривает отсрочку до 01 января 2022 года обязательное применения регистраторов расчетных операций (программных регистраторов расчетных операций) для физических лиц - предпринимателей, которые являются плательщиками единого налога II-IV групп и объем доходов которых в течение календарного года не превышает предельного объема дохода, установленного для первой группы плательщиков единого налога, кроме осуществляющих деятельность в сферах с существенными рисками уклонения от налогообложения.

Главной причиной отсрочки РРО является пандемия коронавирусной болезни (COVID-19), и экономическая рецессия экономики, которая негативно повлияла на жизнь людей, нанесла ущерб национальной промышленности и в целом по экономике. На сегодняшний день определить степень и тяжесть падения экономики невозможно, поскольку это будет зависеть от того, как Украина справится с экономическими последствиями пандемии. Как показывает практика, особо тяжкие последствия несут малый и средний бизнес. В связи с этим парламентариями было предложено перенести сроки обязательного введения РРО и ПРРО.

Кто обязан использовать РРО

Во-первых, регистратор расчетных операций не будут применять плательщики единого налога I группы и физические лица - предприниматели II-IV группы независимо от выбранного вида деятельности, если объем их дохода в течение календарного года не превышает 220 размеров минимальной заработной платы. Обращаю внимание, что в расчете предельного объема дохода участвуют все виды доходов ФЛП, полученные плательщиком единого налога от осуществления им предпринимательской деятельности в течение календарного года. В случае превышения лимита, в 220 размеров минимальной заработной платы, ФЛП необходимо начинать применять РРО с первого месяца квартала (следующего за месяцем такого превышения) в последующих налоговых периодах в течение его регистрации в качестве плательщика единого налога.

Во-вторых, до 01 января 2022 года ФЛП II-IV группы, которые являются плательщиками единого налога - РРО не будут применять, если объем их дохода не превышает 220 размеров минимальной заработной платы, независимо от выбранного вида деятельности.

Однако, Закон не переносит применения РРО для ФЛП плательщиков единого налога II-IV группы, осуществляющих рисковые виды деятельности. Поэтому с 01 января 2021 года РРО будут применять ФЛП II-IV группы единого налога, которые осуществляют:

- реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту;

- реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения и предоставление платных услуг в сфере здравоохранения;

- реализацию ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней.

В-третьих, с 01 января 2022 года регистраторы расчетных операций будут применять все плательщики единого налога II и IV группы.

Санкции за нарушение использования РРО

Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» и другие законы Украины по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» введен ряд санкций за нарушение законодательства о неприменении РРО.

То есть в случае установления в ходе проверки факта: проведение расчетных операций с использованием регистраторов расчетных операций, программных регистраторов расчетных операций или расчетных книжек на неполную сумму стоимости проданных товаров (предоставленных услуг), не проведения расчетных операций через регистраторы расчетных операций и/или программные регистраторы расчетных операций с фискальным режимом работы, несоответствия на месте проведения расчетов суммы наличных средств сумме средств, указанной в дневном отчете регистратора расчетных операций, более чем на 10 процентов размера минимальной заработной платы, установленной законом на 01 января налогового (отчетного) года, а в случае использования расчетной книжки - общей сумме продажи по расчетным квитанциям, выданным с начала рабочего дня, невыдача (в бумажном виде и/или электронной форме) соответствующего расчетного документа, подтверждающего выполнение расчетной операции, или проведение ее без использования расчетной книжки на отдельном хозяйственном объекте такого субъекта хозяйствования, применяются ряд штрафных (финансовых) санкций.

За первое нарушение установлен штраф в размере 100% стоимости проданных с нарушением товаров, а за последующие уже 150% стоимости товара.

Также предусмотрено, что за нарушение требований Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» должностные лица и работники торговли, общественного питания и сферы услуг, привлекаются контролирующими органами к административной ответственности.

В соответствии со ст. 155-1 Кодекса об административных правонарушениях к лицам, которые осуществляют расчетные операции с нарушением установленного законом порядка проведения расчетов, применяется штраф в размере от двух до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административной ответственности за такие же нарушения, - влекут наложение штрафа на лиц, осуществляющих расчетные операции, от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

Учитывая все вышесказанное, можно утверждать, что отсрочка РРО влечет за собой положительный характер, ведь перенос сроков обязательного применения РРО/ПРРО обеспечит создание условий для адаптации малого бизнеса к применению новых правил учета расчетных операций, а именно: уменьшит административную нагрузку на бизнес, будет способствовать сохранению рабочих мест, развитию предпринимательства и выведению экономики из тени, чем самым увеличить доходы, как государственных, так и местных бюджетов.

Олег Васильевич Горецкий,
Управляющий партнер Юридической фирмы «Горецкий и Партнеры»,
кандидат юридических наук (доктор философии в сфере права),
Глава комитета по вопросам медиации
Ассоциации адвокатов Украины,
адвокат, медиатор

Читайте также:

Штрафы за нарушение правил карантина: что нужно знать

ЛІГА:ЗАКОН презентует Verdictum PRO - первую систему анализа судебных решений с функционалом предсказания вероятности победы в суде с помощью искусственного интеллекта. Система Verdictum PRO позволяет определить вероятность принятия схожего судебного решения с помощью математических моделей машинного считывания информации. Сегодня Verdictum PRO анализирует более 80 млн документов. Присоединяйтесь к первым пользователям революционного решения Verdictum PRO.

Новые вызовы - новые возможности. Экосистема облачных решений LIGA360 сообщит об изменении в расписании судебных заседаний, позволит мониторить решения конкретного суда или судьи, просигнализирует об изменениях в реестрах у ваших партнеров или поставщиков. Пора заказать доступ к LIGA360

Вы можете заказать полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 по ссылке.

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту