Цена непопулярных решений в сложное время

Что же подразумевается под понятием "медицинская сортировка" и какова роль этой процедуры при оказании медицинской помощи?
26.11.2020, 18:15
3118
0

С момента, когда новость об обнаружении неизвестного вируса SARS-CoV-2 всколыхнула мировое сообщество прошло уже больше года, но пандемия уверенно удерживает свою монополию на первые полосы газет. Часть стран успешно преодолела распространение болезни, еще часть смогла остановить прирост новых случаев. Но как показывают статистические показатели, для некоторых стран тяжелые времена еще впереди.

К сожалению, количество выявленных случаев заболевания в Украине по состоянию на середину ноября уже пересекла отметку в 12 000 человек за сутки, а прогнозы на последующие месяцы остаются еще более неутешительными.

Поэтому, в ожидании зимней вспышки респираторных заболеваний и соответственно ускорения темпов распространения пандемии, министр здравоохранения Украины Максим Степанов на очередном заседании Верховной Рады Украины заявил о возможности применения так называемых "сортировочных протоколов" в случае, если у государства не будет возможности оказывать медицинскую помощь всем, кто в ней будет нуждаться.

Что же подразумевается под понятием "медицинская сортировка" и какова роль этой процедуры при оказании медицинской помощи?

Так, медицинская сортировка, или триаж (англ. Triage) - это деление людей, нуждающихся в медицинской помощи на группы исходя из срочности оказания такой помощи. В основном такая процедура применяется при чрезвычайных ситуациях, во время военных действий, катастроф и т. д.

В результате проведения такой сортировки выделяются категории лиц, которым, в частности, медицинская помощь должна быть оказана в первую очередь, тех кто сможет подождать такую помощь, а также тех лиц, которые имеют минимальные шансы на выживание, а потому оказание медицинской помощи не целесообразно.

Николай Ничипорук

Первые случаи применения методов медицинской сортировки связывают с работой хирургов в период Наполеоновских войн, но наибольшего развития упомянутый институт получил во время Первой мировой войны, когда количество пострадавших стало настолько значительным, что государства-участники военных действий могли обеспечивать лишь выборочное оказание медицинской помощи.

Несмотря на то, что с самого начала применения этой процедуры велось немало дискуссий относительно ее этичности, она все же продолжает оставаться хоть и непопулярным, но иногда единственным эффективным способом контроля сложной ситуации.

Предполагая введения такой процедуры, министр в ходе неоднократных брифингов отмечал, что в настоящее время проводится госпитализация людей со средним течением болезни и тяжелобольных. В случае же стопроцентного заполнения больниц, государство будет вынуждено принять решение о госпитализации исключительно тяжело больных, кому надо будет спасать жизни, или же наоборот только больным с большими шансами на выживание.

В то же время осуществление медицинской сортировки влечет ограничения прав людей на получение медицинской помощи, а значит этот вопрос стоит рассмотреть сквозь призму ст. 139 Уголовного кодекса Украины. Так, в случае неоказания без уважительных причин помощи больному медицинским работником, обязанным, согласно установленным правилам, оказать такую помощь, если ему заведомо известно, что это может иметь тяжкие последствия для больного, такой медицинский работник рискует быть подвергнут уголовному наказанию в виде лишения свободы на строк до трех лет.

Неоказание помощи больному может выражаться как в полном отказе от ее предоставления, так и в неоказании помощи в полном объеме. В случае с больными COVID-19 такое непредоставление может выражаться в отказе медицинского персонала прибыть по вызову к больному, отказе принять больного в лечебно-профилактическое учреждение, отказе больному в подключении к аппаратам искусственной вентиляции легких и т. д.

Юрий Ватащук

На первый взгляд, наличие формализованных протоколов, которые будут определять приоритетность оказания медицинской помощи больным COVID-19 должно исключать риск уголовной ответственности за отказ в оказании медицинской помощи тем, кто не подпадает под категорию тяжелобольного или безнадежно больного.

В то же время, если критерии отнесения больных к той или иной категории будут нечеткими и неоднозначными, может возникнуть проблема, когда медицинский персонал ошибочно недооценив состояние здоровья пациентов, откажет им в госпитализации или оказании ургентной помощи, тем самым подвергнет себя риску уголовной ответственности.

Кроме того, важным аспектом правомерности применения сортировочных протоколов является их надлежащее нормативное закрепление. В соответствии с Основами законодательства Украины в сфере здравоохранения, клинический протокол это унифицированный документ, который определяет требования к диагностическим, лечебным, профилактическим и реабилитационным методам оказания медицинской помощи и их последовательность.

Такие протоколы принимаются Министерством здравоохранения Украины путем вынесения соответствующего приказа и являются обязательными для выполнения всеми медицинскими работниками. В то же время, никакие другие инструкции, указания или распоряжения, а также фактическое стопроцентное заполнение мест в учреждении здравоохранения, не смогут уберечь медицинского работника от потенциальной уголовной ответственности за непредоставление больному медицинской помощи.

Исходя из этого, для предотвращения неоправданного уголовного преследования медицинского персонала, режим сортировки должен быть применен только в установленном законодательством порядке и с указанием максимально четких и понятных критериев для определения категорий больных. В свою очередь, непосредственно процесс сортировки больных должен начинаться исключительно после вынесения приказа о применении обновленных клинических протоколов лечения COVID-19 или внесении изменений в уже существующие.

Но, как бы ни сложилась ситуация с внедрением процедур триажа, следует помнить, что лучшим методом предотвращения заболевания COVID-19 является ответственное отношение каждого человека к своему здоровью и здоровью окружающих.

Николай Ничипорук

Юрист, адвокат Arzinger

Юрий Ватащук

Младший юрист Arzinger

Читайте также:

Обнародовано постановление о "карантине выходного дня": установлены дополнительные общие ограничения и на выходные

Финансовая поддержка граждан в случае самоизоляции: порядок получения

Об усилении карантина Кабмин должен предупредить за неделю

Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Держите руку на пульсе актуальной правовой картины дня со всеми нововведениями, используйте подборку ситуаций для оперативного реагирования на любые изменения и имейте доступ к полной базе нормативных документов на любую дату, в частности и тех, которые регулируют работу компаний в условиях коронакризиса, карантинов, чрезвычайных положений.

Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН по ссылке, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня.

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту