Агробизнес: рейдерство, важнейшие судебные решения и другие элементы правового ландшафта

Интервью с адвокатом Назаром Дмитрасевичем
9.09.2019, 16:11
682
0

ЮРЛІГА: Агробизнес сейчас достаточно сильно страдает от рейдерства. На ваш взгляд, справедливо ли утверждение, что значительная часть атак происходит из-за небрежности самих жертв?

Назар Дмитрасевич: По-моему опыту, такая проблема возникает при совокупности следующих факторов:

а) в силу переходного периода, в связи с принятием новой редакции Закона Украины «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их отягощений», на основании которого происходила передача информации о зарегистрированных правах аренды из поземельных книг в электронный реестр имущественных прав. Именно в этот момент происходили значительные манипуляции, суть которых состояла, в том, что информация о зарегистрированных правах аренды предыдущего арендатора по разным причинам не была перенесена из письменных реестров в электронный, одновременно с этим конкурент, подписав новый договор аренды, вносил в электронный реестр информацию о праве аренды за собой, таким образом, не взирая на то, что у предыдущего арендатора была длительная аренда, зарегистрировав аренду в новом реестре, недобросовестный арендатор фактически легализировал свое право аренды;

б) неготовность мелких сельхозпредприятий, которые зачастую и есть пострадавшими от рейдерский атак, конкурировать со средним и большим агробизнесом, как в плане обеспечения конкурентоспособной платы, так и в части надлежащего юридического оформления своих прав на землю.

ЮРЛІГА: Какие именно активы наиболее часто подвергаются атакам?

Назар Дмитрасевич

Назар Дмитрасевич: По моему мнению, это земельный банк, как базовый, долгосрочный актив, а также урожай, поскольку захватчики его присваивают и быстро реализовывают. Но данные действия являются прямым разбоем и есть уголовным правонарушением, признаки которого подпадают по статью 187 Уголовного кодекса Украины.

ЮРЛІГА: Как вы считаете, объявленные сейчас инициативы (более частое обновление реестров, возможность подать электронную жалобу в комиссию при Минюсте), помогут бороться с рейдерством?

Назар Дмитрасевич: Усовершенствование процедуры обжалования действий в сфере государственной регистрации должно ускорить рассмотрение комиссией этих вопросов, поэтому есть надежда, что это поможет более эффективно бороться с рейдерством.

ЮРЛІГА: А вот вы бы лично советовали своему клиенту прибегнуть к такому инструменту защиты своих прав, как обращение в комиссию при Минюсте?

Назар Дмитрасевич: Вне всяких сомнений. Потому, как обжалование в комиссию Минюста позволяет быстрее, в сравнении с судебной тяжбой, защитить права субъектов хозяйствования.

ЮРЛІГА: Земля - самый ценный актив большинства агрохозяйств. В то же время значительная часть сельхозземель пребывает в аренде. Существует ли абсолютно надежный способ предотвратить попытку «сманить» арендодателей?

Назар Дмитрасевич: Конкуренция является генератором роста экономики. В данном случае я считаю термин «сманить» некорректным, потому что в первую очередь это право арендодателя - определять с кем и на каких условиях сотрудничать и очевидно, что он выберет того, кто платит больше и вовремя, а также предоставляет поощрения за сотрудничество.

ЮРЛІГА: Какие решения Верховного Суда, на ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на регулирование деятельности агробизнеса в последнее время?

Назар Дмитрасевич: Постановление Верховного Суда в деле № 532/384/16-ц, в котором судом определен момент заключения договора аренды, а именно с момента государственной регистрации права аренды. Этим решением ВС отошёл от ранее установленной практики, в которой моментом заключения договора было подписание сторонами всех существенных условий договора.

Резонансная практика Европейского суда по правам человека в 2018 году по делу «Зеленчук и Цицюра против Украины» установила, что действующий мораторий нарушает права граждан, поэтому Украина должна принять более сбалансированный закон. Сегодня, Постановлений ВС со ссылкой, на решение ЕСПЧ нет, но ВС рассматривает дело № 227/1505/18, которое может изменить практику подобных споров, с учетом решения ЕСПЧ.

ЮРЛІГА: К чему стоит готовиться агробизнесу в связи с озвученными инициативами о запуске рынка земли? Как вы оцениваете, высока ли вероятность активизации попыток «перераспределения» земельных банков?

Назар Дмитрасевич: Привести документы, касающиеся аренды земли в порядок с целью обеспечения реализации своего преимущественного права купли арендованной земли, после отмены моратория.

По моему мнению, большого перераспределения не предполагается, во-первых, потому что большой и средний агробизнес уже готов к снятию моратория и они активно сотрудничают с банковскими учреждениями над привлечением средств для покупки. Во-вторых, я считаю, что только 15-20% от арендованного земельного банка предприятий будут подлежать первоочередному выкупу.

ЮРЛІГА: Премьер уже озвучил инициативу о снятии запрета на владение сельхозземлями для иностранцев и иностранных компаний. Что вы, как юрист, практикующий в сфере АПК, думаете о возможных последствиях ее реализации?

Назар Дмитрасевич: По состоянию на сегодня экспертами рассматривается более 20 предложений реализации этой инициативы, поэтому пока не будет предоставлен законопроект - трудно судить о возможных последствиях этой инициативы.

Разные страны Евросоюза по-разному относятся к этому вопросу. В одних странах нет ограничений, а в других, например Австрии, иностранцы могут покупать землю, в случае получения разрешения государства. Поэтому я уверен, что правительство учтёт зарубежный опыт и выработает сбалансированную концепцию.

Дмитрасевич Назар Орестович (5 марта 1981, город Львов, Украина) - юрист, адвокат, правозащитник.
В 1981 родился в городе Львове в семье предпринимателя.
В 1996 году с отличием окончил школу №2 города Львова с углубленным изучением английского языка.
В 2003 году окончил юридический факультет Львовского национального университета имени Ивана Франко и получил диплом магистра права. Во время обучения в университете, прошел курс и овладел профессиональным юридическим английским языком. Свободно владеет английским и польским языками.
В 2006 году, сдав экзамены в аттестационной палате Львовской квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, получил свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью.

В 2010-2011 годах работал в должности заместителя директора государственного предприятия «Дарницкий вагоноремонтный завод» (ныне филиал «Дарницкий вагоноремонтный завод» акционерного общества «Украинская железная дорога»), на котором осуществлял оперативное управление предприятием, обеспечивал контроль за выполнением государственных заказов и контрактов, а также сотрудничество с профильным Министерством транспорта Украины, ГАЖТУ и другими органами власти.
С 2011 года осуществлял руководство рядом предприятий в сфере агропромышленного комплекса.

Также, в 2011 году в Национальном педагогическом университете имени Михаила Драгоманова защитил диссертацию на тему «Внутренний и международный аспекты легитимации советской власти в Украине в 1917-1922 гг.» И получил степень кандидата юридических наук по специальности «Теория и история государства и права; история политических и правовых учений».
В 2013-2015 годах, будучи советником по юридическим вопросам, осуществлял организационное, правовое и материально-техническое сопровождение деятельности предприятий и их активов.
В течение 2015 представлял интересы швейцарской компании Delta Capital S.A. (Дельта Кэпитал С.А.) в Украине.

В 2015 году завершил курс обучения в Киево-Могилянской бизнес школе на программе управленческого развития «Менеджмент, искусство принятия управленческих решений». С 2015 года возвращается к ведению деятельности по управлению активами и адвокатской деятельности.

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться